PIZZA – IMPASTO CON LA BIRRA realizzata da LAURA LAU

INGREDIENTI:
(vedi anche Impasti e lievitazione)
  • 250 gr. di farina 00 
  • 150 gr. di farina manitoba
  • 150 gr. di acqua
  • 120 gr. di birra alcolica o analcolica
  • 2 cucchiaini di sale
  • 5 gr. di lievito di birra (anche se congelato)
  • 20 gr. di olio di oliva
  • 200 gr. circa di mozzarella tagliata a fette o sbriciolata
  • passata di pomodoro o sugo già pronto q.b.
  • Condimento a piacere q.b. (io ho utilizzato della pancetta, formaggio emmental, e le verdure sono quelle per minestrone surgelato - Versa le verdure in una padella e aggiungi acqua e sale, cuoci fino a quando si ammorbidiscono eventualmente aggiungendo poco alla volta altra acqua)
pizza – impasto con la birra
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PROCEDIMENTO BIMBY:
Inserisci nel boccale l’acqua e lievito, imposta 1 min. 37-40° vel. 2, poi 10 sec. vel 5.

Aggiungi la birra e imposta vel. 3 per 5 sec.
Versa poi in ordine: l’olio, la farina e il sale, imposta 2 min. e 30 sec. vel. Spiga.
Togli l’impasto dal boccale, forma una palla aiutandoti con la farina (poca) e metti a lievitare in un recipiente coperto con un canovaccio di cotone e un pile o coperta di lana per circa 6 o anche più (io per esempio impasto la mattina per la cena)ore in forno SPENTO.
verdure surgelate
per minestrone

 Passato questo tempo versa l’impasto su di un foglio di carta forno della misura della teglia che userete per la cottura. Stendi con il mattarello, aiutandoti con un pochino di farina se dovesse essere appiccicoso.

Fate scivolare la carta con l’impasto nella teglia.

Aggiustate bene con le mani l’impasto, per arrivare fino agli angoli della teglia, cercando di mantenere uno spessore uniforme dell’impasto.
stendi l’impasto

Metti in forno SPENTO e CHIUSO per circa 1 ora.

Passato questo tempo, togli l’impasto, accendi il forno a 220°.Condisci la pizza con pomodoro e a tuo piacere, senza però mettere la mozzarella.
condisci senza mozzarella

Cuoci in forno caldo a 220° per circa 10 minuti.

Togli la teglia dal forno, abbassa la temperatura a 200°, metti la mozzarella e inforna di nuovo per altri 15 min.
aggiungi la mozzarella

PROCEDIMENTO CON METODO TRADIZIONALE:
Sciogli il lievito in mezza tazzina di acqua tiepida.
Forma la fontana sul piano di lavoro con la farina.
Pian piano inserisci i liquidi, il sale e impasta molto bene.
Per la lievitazione, il condimento e la cottura segui il procedimento riportato sopra.

CONSIGLIO: se vuoi fare pizze tonde singole, alla fine della prima lievitazione, dividi l’impasto e forma le singole pizze. Prosegui come sopra per la farcitura e la cottura.
BUON APPETITO!

con verdura!
con pancetta!

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