Pizza con scamorza affumicata, Crudo di Modena e rosmarino

Con la pizza con scamorza affumicata, Crudo di Modena e rosmarino torna l’appuntamento di Special & Good taste pizza, in cui io e Gianni Di Lella vi tentiamo e vi raccontiamo dei nostri esperimenti con la farina.

Quella di questo mese è una pizza che sembra quasi una focaccia, con sopra una generosa dose di Prosciutto Crudo di Modena dop. la scamorza affumicata gli conferisce un delicato aroma di “fumo” e il rosmarino accentua il sapido del Crudo di Modena alla perfezione.

Pizza con scamorza affumicata, Crudo di Modena e rosmarino
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    15, più il tempo della lievitazione, minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 800 g Farina
  • 510 ml Acqua
  • 20 g Sale fino
  • 2 g Lievito di birra fresco
  • 250 g Mozzarella
  • 200 g Scamorza affumicata
  • 200 g Prosciutto crudo (di Modena dop)
  • q.b. Rosmarino (tritato)
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra in un pochino d’acqua, prelevandolo dal totale. Versate la farina in una ciotola e fate la fontana. Aggiungete il lievito sciolto al centro e il sale sul bordo.
    Iniziate ad incorporare la farina e mano a mano aggiungete l’acqua. Lavorate alcuni minuti poi passate l’impasto sul tagliere di legno e impastate il composto per 10 minuti. Durante questa fase, ripiegate l’impasto su se stesso spingendo con il palmo della mano, non lo stiracchiate ne strappate. Il movimento deve essere quasi rotatorio, spingendo e ripiegando più volte. Alla fine dovrete ottenere un impasto liscio e morbido.

  2. Ungete leggermente una ciotola di vetro, sistemate l’impasto e copritelo con la pellicola trasparente.
    Lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.
    Trascorso questo tempo, trasferite l’impasto in frigorifero per almeno 8-10 ore. Togliete la pasta dal frigorifero e lasciatela lievitare almeno 2 ore a temperatura ambiente.

  3. Trasferite l’impasto sul tagliere infarinato e dividetelo in quattro parti. Formate le basi, cercando di dare alla pizza una forma tondeggiante.
    Cospargete in modo uniforme la mozzarella fiordilatte sulle quattro pizze, aggiungete la scamorza affumicata a cubetti, il rosmarino tritato e rifinite con un filo d’olio extravergine di oliva. Appoggiate la pizza sulla placca da forno.

  4. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, controllate la cottura della pizza che deve essere ben dorata.
    Tirate fuori le pizze dal forno e guarnite ciascuna base con il Prosciutto crudo di Modena dop.

    Servite subito ben calde.

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