Pizza con pomodoro, tonno, cipolle e olive nere

Pizza con pomodoro, tonno, cipolle e olive nere

Ingredienti per la biga:

  • 75 gr farina 00
  • 50 gr acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaino zucchero
  • 4 gr lievito secco attivo
  • Inoltre : 300 gr farina 00
  • 125 gr farina 0
  • 250 gr acqua tiepida
  • 2 cucchiaini sale
  • 20 gr olio di riso
  • Per il condimento :
  • 400 gr polpa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio origano
  • olio extravergine Qb
  • 320 gr tonno sott’olio
  • 100 gr olive
  • 200 gr formaggio asiago a cubetti o altro
  • 3 – 4 cipolle

Preparazione :

  1. Mettere in una terrina la farina per al biga e mescolare insieme allo zucchero e il lievito.
  2. Aggiungere l’acqua (50 gr) e amalgamare fino ad ottenere un impasto liscio.
  3. Formare una palla e metterla a lievitare nel forno spento e con la lucina accesa meno di un’ora o fino al raddoppio.
  4. A questo punto aggiungere al impasto lievitato le farine restante, l’acqua, l’olio e il sale.
  5. Lavorare il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, operazione che si può fare anche nella planetaria, ma questa volta ho voluto farlo a mano.
  6. Formare una palla e lasciarla riposare per circa 20 minuti dopodiché rilavorare per qualche minuto.
  7. Formare nuovamente una palla e rimetterla a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa un’ora e mezza o fino al raddoppio.
  8. Ora riprendere l’impasto, rovesciarlo su un piano infarinato, dividerlo in due e formare due panetti.
  9. Coprirli e lasciarli lievitare per un altra oretta.
  10. Sbucciare, tagliare le cipolle a fettine e metterle in una scolapasta cosparse di sale e lasciare riposare per circa un’oretta.
  11. Passato il tempo sciacquarle, asciugarle e condirle con due cucchiai di olio extravergine.
  12. In una padella mettere due cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato molto fine.
  13. Aggiungere la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e l’origano e lasciare cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso. Lasciare raffreddare !
  14. Scolare il tonno dal suo olio e tagliare le olive a rondelle.
  15. Stendere ogni panetto in una sfoglia rettangolare o una forma a piacimento e sistemarle man mano su due teglie da forno, io ho messo una sopra la placca in che ha in dotazione la pietra refrattaria e una su una teglia foderata con carta da forno.
  16. Lasciare lievitare ancora per mezz’oretta, tempo che metterete a preriscaldare anche il forno a 300°, mettendo sotto un pentolino con dell’acqua che formerà vapore e permetterà alla pizza da rimanere morbida.
  17. Condire le pizze con il pomodoro, le cipolle, infornare e cuocere per circa 10-2 minuti o fino alla leggera doratura.
  18. Togliere dal forno distribuire anche il tonno, le olive e il formaggio ed infornare ancora per circa 2 minuti o fino a che il formaggio si scioglierà.
  19. A questo punto sfornare, portare in tavola e servire !

 

 

 

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