Pizza con Brie, formaggio di capra e lamponi

La pizza con Brie, formaggio di capra e lamponi è la golosa proposta del mese di settembre. Ormai siamo, io e Gianni Di Lella, diventati un appuntamento fisso e a colpi di farina, lievito e acqua vi tentiamo con le nostre farciture inconsuete ma molto golose.

I lamponi in questo momento sono molto dolci ed è bene approfittarne per preparare questa golosa pizza.

Se vi va di leggere tutte le nostre proposte le potete trovare all’interno di Special & Good taste Pizza.

Pizza con Brie, formaggio di capra e lamponi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti più il tempo della lievitazione minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 800 g Farina
  • 510 ml Acqua
  • 20 g Sale
  • 2 g Lievito di birra fresco
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Per la farcitura

  • 200 g Mozzarella
  • 250 g Brie
  • 100 g Formaggio di capra (io Feta)
  • 200 g Lamponi
  • 1 ciuffo Basilico

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra in un pochino d’acqua, prelevandolo dal totale. Versate la farina in una ciotola e fate la fontana. Aggiungete il lievito sciolto al centro e il sale sul bordo.
    Iniziate ad incorporare la farina e mano a mano aggiungete l’acqua. Lavorate alcuni minuti poi passate l’impasto sul tagliere di legno e impastate il composto per 10 minuti. Durante questa fase, ripiegate l’impasto su se stesso spingendo con il palmo della mano, non lo stiracchiate ne strappate. Il movimento deve essere quasi rotatorio, spingendo e ripiegando più volte. Alla fine dovrete ottenere un impasto liscio e morbido.

  2. Ungete leggermente una ciotola di vetro con un filo d’olio extravergine di oliva, sistemate l’impasto e copritelo con la pellicola trasparente.
    Lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.
    Trascorso questo tempo, trasferite l’impasto in frigorifero per almeno 8-10 ore. Anche se rimane più tempo non ci sono problemi, anche 15-18 ore vanno bene.

  3. Togliete la pasta dal frigorifero e lasciatela lievitare almeno 2 ore a temperatura ambiente.
    Mettetela sul tagliere di legno, spolverato con un pochino di farina e dividete l’impasto in quattro parti.
    Iniziate a tirare la pasta con i palmi delle mani, senza strapparla, cercando di fare dei movimenti rotatori. Procedete in questo modo per tutte e quattro le basi.
    Appoggiate le pizze sulle teglie da forno, leggermente unte con un pochino di olio extravergine di oliva.

  4. Lavate e asciugate delicatamente i lamponi. Tagliate a dadini la mozzarella e a fette sottili il Brie. Tagliate infine a cubetti anche il formaggio di capra.

    Distribuite in modo uniforme la mozzarella sulle basi, quindi aggiungete le fettine di Brie e i cubetti di Feta.

  5. Cuocete in forno caldo a 200° per circa 20 minuti, controllate la cottura, il bordo deve essere ben dorato e sollevando la pizza il fondo deve essere cotto.
    Mettete le pizze nei piatti da portata, aggiungete i lamponi freschi e alcune foglioline di basilico. Servite subito caldissime.

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