Pittapie pasquali calabresi

Le pittapie pasquali calabresi sono dei dolci tipici della provincia di Vibo Valentia in particolare, dove prendono questo nome. Si tratta di dolci a base di due dischetti di pasta frolla che all’interno contengono un goloso ripieno di fichi secchi, frutta candita, cannella, marsala o vino cotto.

Le pittapie sono molto semplici da preparare e possono essere anche un’ottima idea regalo per il giorno di Pasqua, insieme con altri dolci come la colomba o la cuzzupa. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    Per 20 pittapie
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • 1 Uovo
  • 1 Limone
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 100 g Fichi secchi
  • 80 g Frutta candita (mista)
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 100 g Confettura di amarene
  • 100 g Vino cotto
  • 50 g Nocciole (tritate)
  • 50 g Uva passa
  • 1 pizzico Cannella in polvere

Per sigillare e spennellare

  • 1 Albume
  • 1 Tuorlo

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla perché dovrà riposare in frigorifero, quindi versate la farina su una spianatoia e fate la fontana al centro. Unite il burro freddo a pezzi e iniziate a lavorare il composto ottenendo così una sorta di sabbia. A questo punto rifate la fontana al centro e unite lo zucchero, l’uovo, la scorza del limone e un pizzico di sale.

  2. Lavorare velocemente il tutto in modo da non surriscaldare molto la pasta, quindi lavoratela fino a ottenere una palla liscia, compatta e omogenea. Coprite il panetto con della pellicola trasparente per alimenti e fatela riposare in frigorifero per circa 1 ora.

  3. Nel frattempo preparate il ripieno. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e lasciatelo intiepidire, quindi tritate i fichi secchi e poneteli in una ciotola insieme alla marmellata di amarene, all’uva passa, alla frutta candita tritata, a un bicchierino di marsala (o vino cotto), alle nocciole tritate e a un pizzico di cannella.

  4. Mescolate molto bene il tutto e in ultimo unite il cioccolato fondente intiepidito. Amalgamate bene il tutto in modo da creare un ripieno ben compatto. Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela allo spessore di circa 2-3 millimetri. Ricavatene dei cerchi con una formina per biscotti o un normale coppa pasta del diametro di 5 centimetri. Su metà dei cerchietti ottenuti disponete un cucchiaino di ripieno al centro.

  5. Sulla metà dei cerchietti rimasti fate tre buchini centrali con un piccolissimo coppa pasta o con gli stampini a espulsione che si usano anche per lavorare la pasta da zucchero. Spennellate i bordi del dischetto con poco albume e, una volta fatti i tre fori, coprite il disco dove avrete disposto il ripieno al centro.

  6. Schiacciate molto bene i bordi in modo da far ben aderire i due dischi ed ecco pronta la prima pittapia. Disponetela su una leccarda ricoperta di carta forno e continuate a preparare le altre fino a esaurimento degli ingredienti. A parte sbattete un tuorlo e spennellate la superficie delle pittapie.

  7. Cuocete i dolcetti in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Trascorso questo tempo, sfornateli e lasciateli raffreddare. Servite le pittapie pasquali calabresi e buona Pasqua a tutti!

  8. pittapie pasquali calabresi

I consigli di Franci

  • Le pittapie pasquali calabresi si conservano fino a una settimana ben chiuse in un sacchetto.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Io nell’impasto uso sempre il vino cotto come faceva sempre la mia nonna, ma il marsala è un ottimo sostituto.
  • Non perdetevi la ricetta delle CUZZUPE CALABRESI MORBIDE, della PASTIERA NAPOLETANA e dei MARITOZZI.

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