Pie integrale con confettura di ciliegie

Avevamo bisogno di un dolce per la colazione, semplice, ripieno di frutta e molto goloso.

Doveva essere una semplice crostata di pasta frolla ripiena di confettura home made alle ciliegie.

Invece, grazie ad una bellissima immagine trovata su Pinterst, la mia classica e noiosa crostata è diventata un pie integrale ripiena di confettura di ciliegie al prosecco.

L’impasto del pie si può modellare per realizzare delle raffinate e ricercate decorazioni: foglie, zigrinature, trecce, striscioline di differenti dimensioni e di svariate combinazioni.
Bastano pochissimi accorgimenti per ottenere un impasto perfetto da plasmare.

La confettura racchiusa dalla crosta è senza zucchero ed aromatizzata dal prosecco.

Oggi però voglio concentrarmi sulla crosta del mio pie suggerendovi qualche dettaglio necessario per ottenere un impasto a regola d’arte.

(la ricetta della confettura la svelerò domani!!)

Pie_integrale_ciliegie1

Ecco alcune semplici regole da seguire:

  • Gli ingredienti dovranno essere freddi. Se l’impasto rimane freddo e non si scalda troppo lavorandolo, si otterrà una crosta leggera e friabile.
  • Anche gli utensili dovranno essere “freddi”. Mettete la bacinella circa 30 minuti in frigor prima di utilizzarla per impastare gli ingredienti insieme.
  • Utilizzare acqua molto fredda. Aggiungete del ghiaccio all’acqua fredda del rubinetto.
  • Non bisogna lavorare eccessivamente la pasta. Non preoccupatevi se il burro non viene completamente mischiato agli altri ingredienti. Sono i piccoli pezzettini di burro che rendono il fondo del pie croccante.
  • Meglio lavorare la pasta in un robot da cucina in modo tale da non scaldare eccessivamente il composto.
  • Dopo aver impastato gli ingredienti insieme, fare sempre riposare il panetto nel frigor per circa 1 ora, coperto interamente da pellicola trasparente
  • Potete preparare l’impasto anche un paio di giorni prima di utilizzarlo. Dopo aver creato l’impasto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e conservatelo in frigor.

Pie_integrale_ciliegie2Ecco la ricetta per un pie da Ø 20 cm

Pie integrale con confettura di ciliegie
 
Author: Ely
Recipe type: Dolce

Ingredients
  • Ingredienti per la crosta:
  • 300 gr di farina 00
  • 75 gr di farina integrale
  • 1 uovo (freddo)
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • Mezzo cucchiaino di sale
  • 150 gr di burro freddo
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 70/80 ml di acqua fredda
  • Ingredienti per il ripieno:
  • 300 gr di confettura di ciliegie o di altro frutto
  • Per decorare:
  • 1 uovo
  • Zucchero di canna

Instructions
  1. Mettete in una bacinella la farina 00, la farina integrale, lo zucchero, la cannella ed il sale. Mescolateli con un cucchiaio. Aggiungete il burro e lavorate gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto sabbioso. Incorporate infine l’uovo e, piano piano, l’acqua. (fate attenzione alle dosi dell’acqua e controllate quanta ne assorbe la farina. Se necessario, aggiunge altra acqua in modo da ottenere la giusta consistenza).
  2. Lavorare delicatamente gli ingredienti fino ad incorporarli ed ottenere un panetto.
  3. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigor per circa 1 ora.
  4. Togliete l’impasto dal frigor e dividetelo in due parti. Avvolgete la prima parte e rimettetela nel frigor.
  5. Stendete la seconda parte tra due foglie di carta forno, utilizzando un mattarello (meglio se in marmo) fino ad ottenere uno spessore di ⅔ mm.
  6. Imburrate e ricoprite con della carta forno il fondo ed i bordi di una tortiera Ø 20 cm.
  7. Foderate la tortiera con la pasta stesa facendola aderire bene al fondo ed ai bordi. Eliminate l’impasto in eccesso. Fate riposare in frigor.
  8. Togliete dal frigor la seconda metà del panetto e stendetelo tra due fogli di carta forno fino ad ottenere lo spessore di ⅔ mm. Realizzate tante striscioline di diverse dimensioni. Per la decorazione che vedete nella foto, vi serviranno 3-4 strisce larghe circa 2 cm, e 9- striscioline larghe mezzo centimetro.
  9. Per realizzare le trecce, vi serviranno tre striscioline larghe mezzo centimetro. Per quando riguarda la lunghezza, ho realizzato 2 trecce lunghe che ho poi giuntato sul bordo del pie.
  10. Togliete la tortiera dal frigor e ricoprite la superficie della crosta con la marmellata di ciliegie.
  11. Decorate alternando le 3 strisce larghe mezzo centimetro con una striscia larga 2 cm e ricoprite il bordo con la treccia.
  12. Spennellate la superficie della torta con l’uovo leggermente sbattuto e cospargetela con dello zucchero di canna.
  13. Fate cuocere la pie nel forno già caldo a 200°C per circa 35/40 minuti o fino a far dorare la superficie.
  14. Assaggiate la pie tiepida oppure a temperatura ambiente.

3.5.3208

Enjoy your cherry pie ”</p

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