Pie di patate, pancetta e cipolla

Pasqua è stata generosa. La pastiera, il Casatiello ed il piatto santo…calorie su calorie…i gusti salati che piacciono a me!!!! Trascorsa la Pasqua, con un paio di chili in più, avrei dovuto mettermi seriamente a dieta e gustare qualche passato di verdura accompagnato da pollo alla griglia condito con una lacrima di olio extra vergine a crudo oppure riso bianco bollito. E invece……una bella PIE!!!!!!

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Non ho saputo resistere all'iniziativa delle Pie donne dell'Easter Pie Night. Le Pie mi fanno tanto casa e famiglia. Sono preparazioni che danno ampio spazio alla creatività e, in molte occasioni, sono delle validissime alternative da preparare per cena. La mia Pie, come dice la mia amica Sara, è molto "da me"..contiene uno degli ingredienti che più amo, dopo le polpette, e cioè la patate!!!!!
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Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro
1 foglio di pasta brisè 
40 g di burro
100 g di pancetta affumicata tagliata a listarelle
400 g di patate, pelate e affettate sottili
1 cipolla, pelata e affettata sottile
1 cucchiaio di cipollina fresca sminuzzata
1/2 bicchiere di vino bianco
1 confezione di panna da cucina
Sale e pepe
 

Pelate le patate, tagliatele a fette sottili di circa 3 mm ognuna. Mettete le patate in una ciotola con acqua e sale. Tagliate la pancetta a listarelle. Fate riscaldare una padella antiaderente e metteteci la pancetta. Fate rosolare la pancetta finchè non diventa croccante e mettetela da parte.

Nella stessa padella aggiungete il burro e fatelo sciogliere a fiamma bassa. Aggiungete la cipolla e fate rosolare per qualche minuto. A questo punto sfumate con il vino. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per dieci minuti. 

Aggiungete le patate, il sale ed il pepe e lasciate cuocere per dieci minuti. Le patate non devono cuocere ma solo insaporirsi. Aggiungete l'erba cipollina, mescolate e togliete dal fuoco.

Prendete una tortiera, imburratela e sistemateci dentro il foglio di pasta brisè. Fate un primo strato di patate, aggiungete metà della pancetta croccante e metà panna a cucchiaiate. Fate un secondo strato di patate, pancetta e panna. Aggiungete altra erba cipollina ed infornate a 180 gradi per un'ora. 

 

 

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