Pici Senesi

Fiore all’occhiello della gastronomia italiana,la pasta fresca fatta in casa disponibile in diversi formati, che variano da regione a regione e ampliano la tradizione gastronomia del nostro paese .La ricetta  che segue è un primo piatto (Pici Senesi) preparato solamente con acqua ,olio, sale e farina di grano tenero ,molto rinomata nella gastronomia Senese Era un piatto tipico povero dei lavoratori di una volta.Si possono preparare a mano tirando l’impasto allo spessore di un centimetro circa ,tagliando lungi fili, come spaghetti facendoli rotolare sul sul tavolo con le mani per dare una forma uniforme alla pasta

Pici Senesi

Pici Senesi

Troverete delle ricette con i Pici anche su Giallo Zafferano

Ingredienti:( per circa 5 persone)

  • 400 g di farina di grano tenero
  • 200 g di acqua tiepida
  • 1 presa di sale
  • Farina gialla quanto basta
  • 1 filo di olio evo

Preparazione:

Mettere la farina a fontana su una spianatoia ,aggiungere l’acqua, l’olio e il sale ,incorporare bene la farina con la punta delle dita .Lavorare la pasta per alcuni minuti ,l’impasto deve risultare elastico e compatto .Formare una palla e porre in frigo per circa 30 minuti .Trascorso il tempo di riposo stendere la pasta di un diametro di un centimetro e tagliare i Pici con l’apposito mattarello ,oppure tagliarli a mano poi passarli nella farina gialla in modo che la pasta non si attacchi

 

 

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