PIANOFORTE AL CIOCCOLATO

Passione …..per la musica

Un amore senza fine

Questa torta è stata progettata da mia figlia, pensando a una persona molto speciale, che io spesso definisco la seconda mamma, quella che l’ha cresciuta e accompagnata per mano nel mondo della musica, e non la lascia mai.

I momenti più attesi della giornata forse sono proprio quelli in cui lei si siede per la lezione e io mi rilasso ascoltandola, perchè  mi regala meravigliose emozioni.
Una deliziosa torta al fondente, farcita con crema bianca al mascarpone.






Ingredienti:

  • base al cioccolato:
6 uova
200 g di zucchero
1/2 tazzina di rum
200 g di cioccolato fondente
80 g burro
120 g di farina
1/2 tazzina di latte
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
  • crema bianca:
250 g di mascarpone
125 g di zucchero  a velo
125 g panna
1/2 bustina di vanillina

  • per decorare
125 g di panna
4 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaio di nutella



    Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e il burro

    montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e spumosa e aggiungere il rum

    unire il cioccolato ai tuorli montati e versare a pioggia la farina, infine diluire  un pò l’impasto con il latte.

    Montare da parte gli albumi a neve ferma e aggiungerli al composto con un movimento dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarli. 

    Quando il tutto è ben amalgamato aggiungere la vanillina e il lievito.

    Preriscaldare il forno a 180°C; imburrare una teglia rettangolare cm 23 x cm 29 , versare l’impasto e infornare per 40 minuti.

    A fine cottura sfornare il dolce, lasciarlo raffreddare e toglierlo dalla teglia, sistemandolo capovolto sul vassoio.

    Iniziare a preparare la crema bianca, montando il mascarpone con lo zucchero a velo, intanto    montare la panna e poi aggiungerla alla crema al mascarpone, profumare con la vanillina.

    Tagliare prima la forma voluta (in questo caso un pianoforte a coda) e poi a metà la torta,  farcire con la crema al mascarpone, e riposizionare la parte superiore  della torta.

    Ricoprire con la panna montata, livellarla bene e posizionare una striscia di carta forno e poi spolverare col cacao amaro.

    Disegnare tutti i tasti bianchi e poi con la nutella ammorbidita e messa in una mini sac a  poche realizzare i tasti neri.

     La torta è molto più buona se in casa c’è una pianista che accompagna l’assaggio eseguendo una bella sonata di Beethoven!

    Scherzavo, ovviamente, ma volendo il sottofondo si può aggiungere comunque.

    Buon Assaggio!!!
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