Pesto di radicchio

Il pesto di radicchio è un condimento molto semplice e veloce da preparare, dal gusto molto diverso al classico pesto alla genovese ha un sapore un po’ più amarognolo ma altrettanto buono per condire diversi tipi di pasta.

Ingredienti

  • 1 testa di radicchio rosso
  • 50 gr di pecorino grattuggiato
  • 30 gr di pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 6 foglie di basilico
  • qb olio extravergine di oliva
  • qb sale
  • qb pepe nero

Preparazione

Lavare molto bene il radicchio e il basilico.

Togliere la parte bianca dal radicchio e lasciarlo in ammollo per almeno un’ora per fargli perdere un po’ del sapore amarognolo.
Asciugarlo con della carta assorbente e tagliarlo a striscioline.

Mettere il radicchio in un mixer insieme ai pinoli, al pecorino, il basilico, all’aglio, sale, pepe e olio a filo.

Frullare, aggiungendo olio a seconda della consistenza desiderata.

Pesto di radicchio è pronto.

Il pesto può essere conservato in frigorifero fino a 3-4 giorni avendo l’accortezza di coprirlo di olio di oliva in superficie.
Può essere messo in freezer e poi scongelato a temperatura ambiente.

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