Pepaine imbottite

Abito in Irpinia da 13 anni ormai,e in questa terra ho scoperto piatti semisconosciuti nel napoletano,ad esempio le pepaine ‘mbuttunate (imbottite); le pepaine sono i peperoni rotondi sott’aceto che, a Napoli, si chiamano papaccelle e si usano nel periodo natalizio per arricchire l’insalata di rinforzo.

Questo piatto si usa cucinarlo per le feste natalizie e pasquali,e si prepara in grande quantità per regalarlo ad amici e parenti. Alfonsina,una mia carissima amica di Mercogliano,mi ha fatto assaggiare la sua versione delle pepaine imbottite spiegandomi anche la preparazione.

Ho usato pepaine rotonde fresche,non sott’aceto,e sono venute buonissime lo stesso,scegliete voi quali preferite.

Fondamentale,per questa ricetta,è il vino cotto o mosto cotto che, qui ad Avellino,si trova preparato da uve Aglianico e vi garantisco che è un prodotto fantastico da tenere in cucina.

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Ingredienti:

  • 10 pepaine fresche o sott’aceto
  • 700 gr di pane raffermo
  • 150 gr di olive nere di Gaeta
  • 50 gr di capperi
  • 50 gr di pinoli
  • 200 gr di gherigli di noci
  • 5 alici sott’olio
  • 1 bicchiere di vino cotto
  • sale
  • olio di semi di arachidi

Preparazione:

Mettere il pane a bagno e strizzare bene la mollica che sistemerete in una capiente ciotola.

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Tagliare la calotta alle pepaine e svuotarle da semi e filamenti.

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Sciacquare le alici e sminuzzarle,lavare e tritare i capperi,snocciolare e sminuzzare le olive,spezzettare i gherigli di noci

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ed aggiungere tutto alla mollica di pane regolando di sale.

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Con le mani amalgamare bene il composto e riempire bene le pepaine.

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Scaldare abbondante olio di arachidi in una padella e friggere le pepaine senza farle bruciare,girandole delicatamente per non far uscire il ripieno.

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Togliere le pepaine dalla padella e tenerle da parte. Friggere anche i “coperchi” e tenerli da parte.

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Eliminare l’olio,pulire la padella con carta cucina,e mettere a scaldare il vino cotto.

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Quando inizia a bollire mettere le pepaine a testa in su senza girarle più e,con un cucchiaio irrorarle con il vino cotto. Farle cuocere per 5 minuti,finchè il vino comincerà a caramellare.

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Disporle in una teglia da portata,coprire con i coperchi tenuti da parte  e versare sopra il vino cotto rimasto.

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