Pennoni alla lombarda

La pasta alla lombarda…così la chiamava Giuseppe, un simpatico “signore” che lavorava con me. Un giorno, mi ricordo, mi  prese da parte e, con tono complice ( come di che deve rivelare chissà quale segreto di stato), mi descrisse quella che, secondo lui, era una pasta assolutamente eccezionale.
Chissà perchè ho aspettato tanto tempo per provare questa ricettina. Ora devo ammettere che Giuseppe aveva proprio ragione…è una pasta meravigliosamente cremosa e appetitosa, molto gustosa pur senza essere troppo pesante.
Ora vi descrivo la ricetta (però non ditelo a Giuseppe),,,,,,

Ingredienti per 4 persone:

-4 hg di pennoni rigati (o altra pasta corta)
-2 peperoni, 1 rosso ed uno giallo
-50 grammi di pancetta affumicata a dadini
-4 hg di passata di pomodoro
-1 cipolla grossa
-1 hg di taleggio
-3/4 foglie di basilico
-sale
-pepe nero
-olio d’oliva

Cottura: 15 minuti per il sugo + il tempo di cottura della pasta

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: lavare i peperoni, eliminare semi e filamenti e quindi tagliarli a cubetti.
In un largo tegame soffriggere la cipolla tritata in 4/5 cucchiai d’olio insieme alla pancetta: aggiungere i peperoni, salare, pepare e proseguire la cottura per cinque minuti.
Passato questo tempo aggiungere la passata e cuocere ancora dieci minuti.
Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata. A fuoco spento aggiungere al sugo il taleggio a pezzetti e mescolare finchè non si sarà sciolto ed amalgamato al sugo.
Condire i pennoni direttamente dentro al tegame.
Converrete con me che Giuseppe la sapeva proprio lunga….grazie a lui e a voi per essere stati con me. Un bacio!

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