Pennette primavera (pasta di segale all’ortolana)

Sono passati quasi quattro mesi, una stagione, il Natale, il capodanno, il carnevale, la  Pasqua, amici nuovi e una nevicata storica dall’ultima ricetta postata.
Non avevo mai lasciato il blog in stand-by per tanto tempo, ci sono voluti l’arrivo della primavera e un dono – molto gradito – del pastificio di chiavenna per riuscire a tornare con una ricetta.

Questo bel sole e i colori delle verdure che iniziamo a trovare sui banchi del mercato e nei prati di campagna hanno ispirato questo piatto.

Non avevo mai provato la pasta di segale e devo dire che mi ha positivamente stupita.
Povera di carboidrati e ricca di fibre, il suo colore scuro la rende ideale ad accostamenti con verdure colorate, come in questo caso…

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Ingredienti (per 4 persone) : 

  • 350 g di pasta di segale
  • 1/2 peperone giallo
  • 80 g di punte di asparagi
  • pomodorini ciliegino q.b
  • olive taggiasche denocciolate q.b
  • olio e.v.o
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • prezzemolo
  • peperoncino

Preparazione

Per la preparazione del condimento di questa pasta sono andata un po’ a occhio, lo ammetto.

Ho pulito e tagliato a pezzettini mezzo peperone giallo.
In una padella capiente ho messo a scaldare un giro d’olio con uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino essiccato.
Nella padella ho aggiunto i peperoni, ho mescolato e ho lasciato insaporire.

Avevo a disposizione un bel mazzetto di asparagi, di cui ho utilizzato solo le punte, e li ho aggiunti ai peperoni. Ho aggiunto mezzo bicchiere di acqua, ho coperto e lasciato cuocere per circa 10 minuti.

Nel frattempo ho tagliato in quattro parti i pomodorini e le olive.

Ho poi messo a bollire l’acqua per la pasta, che ha cotto per circa 7 minuti, l’ho scolata e fatta ripassare nella padella con le verdure, a cui ho aggiunto i pomodorini e le olive, per un paio di minuti.

Spero che questa ricetta vi abbia fatto simpatia, tanto quanto a me!

A presto,

Chiara

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