Patate duchessa

Pazzi per le patate duchessa? Penso proprio di sì, e oggi impariamo a prepararle insieme! Le patate duchessa, in francese conosciute come pommes duchesse, costituiscono un contorno facilissimo e gustoso da preparare in pochi minuti. Si tratta di un semplice impasto a base di patate lesse aromatizzate che, in seguito, è spremuto attraverso un sac a poche munito di bocchetta a stella di medie dimensioni sulla leccarda ricoperta di carta da forno.

Perché dico che sono semplici e veloci da preparare? Perché vi basterà avere pronte le patate lesse, che possono essere cotte anche a vapore o al microonde, e preparare l’impasto che poi sarà cotto in forno per circa 20 minuti in modo che i ciuffetti di patata siano ben dorati e croccanti esternamente.

Con un contorno così di sicuro riuscirete ad attirare l’attenzione di grandi e piccini! Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

patate duchessa
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    Per 30 patate duchessa
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 500 g Patate
  • 2 Tuorli
  • 50 g Burro
  • 50 g Parmigiano
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • 1 pizzico Noce moscata

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate bene le patate e mettete in una casseruola coperta di acqua fredda. Lasciatele bollire e, una volta cotte, scolatele, pelatele e schiacciatele per due volte con lo schiacciapatate. In questo modo il composto sarà più setoso e malleabile.

  2. Raccogliete la purea di patate in una ciotola e unite il burro. Mescolate molto bene per farlo sciogliere, quindi unite il parmigiano grattugiato insieme con un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Dopo aver mescolato accuratamente, unite i tuorli e continuate a mescolare bene in modo da ottenere un composto asciutto e compatto.

  3. Trasferite il tutto in un sac a poche munito di bocchetta a stella e foderate una teglia con della carta forno. Spremete tanti piccoli ciuffetti sulla superficie della teglia e proseguite in questo modo fino a che non avrete terminato il composto di patate.

  4. Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti. I ciuffetti di patata dovranno essere ben dorati in superficie. Sfornate e servite le patate duchessa ben calde in tavola.

  5. patate duchessa

I consigli di Franci

  • Le patate duchessa si conservano per massimo 2-3 giorni ben chiuse in un contenitore ermetico posto in frigorifero.
  • Possono essere congelate una volta cotte e, in seguito, tirarle fuori e infornarle direttamente per circa 5 minuti.
  • Si accompagnano perfettamente a secondi a base di carne e/o di pesce.

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