PATATE ALLA CONTADINA AL FORNO

Le patate alla contadina al forno sono un contorno gustoso e saporito, ma anche facile e veloce da preparare. Le patate alla contadina al forno mi ricordano molto la mia infazia, infatti alla casa al mare avevamo un forno a legna e ogni volta che veniva acceso mio zio Pasquale, addetto al forno e alle pizze, infornava sempre qualche teglia di queste patate, io ero la sua aiutante e lo aiutavo sempre a prepararle.

patate alla contadina al forno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6-8
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 1 kg di patate dalla buccia sottile (8 patate circa di piccole dimensioni)
  • 200 g di guanciale o pancetta tesa (tagliato in due fette spesse)
  • 2 cucchiai di strutto (o olio extravergine di oliva)
  • 1 spicchio di aglio
  • Pepe nero quanto basta
  • sale quanto basta
  • Olio extravergine di oliva quanto basta

Preparazione

  1. Lavate bene le patate che dovranno avere la buccia sottile,asiugatele e tagliatele a metà per il lato più lungo

  2. patate alla contadina al forno

    Incidete le patate con tagli verticali e orizzontali senza arrivare fino in fondo

  3. patate alla contadina al forno

    spalmate un velo di strutto su ogni patata in alternativa potete spennellarle con olio extravergine di oliva

  4. patate alla contadina al forno

    salate e pepate ogni patata

  5. patate alla contadina al forno

    tagliate il guanciale (o la pancetta a listarelle sottili)

  6. patate alla contadina al forno

    e infilate tre pezzetti di pancetta fra le incisioni di ogni patata aiutandovi con un la punta di un coltello

  7. patate alla contadina al forno

    tagliate anche l’aglio a fettine sottili e infilate 2 pezzetti fra le incisioni di ogni patata

  8. patate alla contadina al forno

    disponete le patate su una teglia leggermente oleata e aggiungete anche un filo di olio sulla superficie

  9. patate alla contadina al forno

    Coprite la teglia con carta stagnola e infornate in forno già caldo a 200°C per circa 30-35 minuti

  10. patate alla contadina al forno

    dopo circa 15 minuti rimuovete la carta stagnola e continuate la cottura

  11. patate alla contadina al forno

    le patate alla contadina al forno dovranno risultare di un bel colore dorato in superficie

  12. patate alla contadina al forno

    servite le patate alla contandina al forno belle calde

  13. patate alla contadina al forno
  14. patate alla contadina al forno
  15. patate alla contadina al forno

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