Pasticcini Via col vento

Pasticcini Via col vento

Pasticcini via col vento sono dei dolcetti di pasta choux delicatissimi e leggerissimi. Il nome la dice tutta infatti assaggiato il primo, gli altri finiscono appunto in un soffio di vento. Un dolce tutto napoletano la cui paternità è da attribuire alla famosa pasticceria Colmayer. La ricetta originale è un piccolo bignè a forma di ciambellina, servito con granella di zucchero e ricoperto di zucchero a velo, un dolcetto dal peso di una piuma e una delicatezza appena zuccherata. Uno sfizio con poche calorie e pochi sensi di colpa nel mangiarlo. Di solito viene accompagnato con una tazzina di caffè. I Pastccini via col vento possono essere serviti anche accompagnati con crema alle nocciole, crema al cioccolato bianco, crema pasticciera. Non vi resta che provarli

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Acqua 250 g
  • Farina 00 150 g
  • Burro 100 g
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero 15 g
  • Uova 4
  • Granella di zucchero q.b.
  • Zucchero a velo q.b.
  • crema alle nocciole q.b.

Preparazione

  1. Versare l’acqua in un pentolino, aggiungere lo zucchero, il burro ed un pizzico di sale. Portare il tutto a bollore.

    Non appena l’acqua bolle togliere il pentolino dal fuoco e versare tutto in un colpo la farina, mescolare energicamente con un mestolo di legno.

    Porre nuovamente il pentolino sul fuoco e girare l’impasto ottenuto finché non si stacca dalle pareti e sfrigola.

    Spegnere il fuoco e far intiepidire l’impasto.

    Con l’aiuto delle fruste elettriche aggiungere all’impasto ottenuto le uova una per volta, aggiungendo il successivo solo quando il primo si è ben assorbito.

  2. Versare la pasta bignè in un sacca da pasticcera con bocchetta a stella e formare delle ciambelline su di una teglia rivestita da carta forno.

    Cospargete di granella ed infornare a 180° per 20 minuti.

    Sfornare le ciambelline e cospargerle di zucchero a velo.

    A piacere guarnire con crema alle nocciole o cioccolato bianco.

Note

Consiglio di lasciare i via col vento una volta cotti, in forno spento ancora qualche minuto, in modo che non si sgonfiano.

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