PASTA FROLLA SENZA UOVA e SENZA BURRO

Come vi ho già raccontato, ieri, ho avuto il coraggio di accendere fornelli e forno!
Ho fatto una MARMELLATA SENZA PECTINA e…non poteva mancare…una CROSTATA!
Questa crostata l’ho fatta “leggera” in quanto non ho utilizzato né il burro e né le uova…inoltre, io amo utilizzare altre farine come quella di Kamut o di farro, molto più digeribili!
Come surrogato del burro ho utilizzato la SOIA SPALMABILE io la trovo nei negozi e supermercati bio.
E come surrogato delle uova, invece, ho utilizzato le BANANE!
Anche questo è un altro buon motivo per non buttare le banane mature, ma conservarle in freezer per poi utilizzarle in mille modi!
Quindi, le banane sono un ottimo surrogato della pectina (qui trovate la ricetta) e delle uova!
Una mezza banana (MATURA) corrisponde ad un uovo!
Oltre ad essere in MODALITA’ SVUOTA FREEZER e FRIGO, una mia amica mi ha regalato questa fantastica frutta fresca…potevo non fare una crostata????? Eh no ehhh???
INGREDIENTI
180 g di farina di farro
50 g di farina Manitoba per dolci
1 banana molto matura
80 g di zucchero integrale di canna
80 g di soia spalmabile (lasciata ammorbidire fuori frigo)
mezza bustina di lievito per dolci
Se volete farci una bella crostata di marmellata e frutta come ho fatto io allora aggiungete un vasetto / due vasetti di marmellata (dipende da quanto vi piace esagerare con la marmellata!) e circa 300 g di frutta per decorare.
PROCEDIMENTO
In un contenitore riduciamo a purea la banana con l’aiuto di una forchetta.
N.B. Se la banana è congelata, allora la lasciamo scongelare 30 minuti in uno scolino in modo che perda la sua acqua!
Aggiungiamo lo zucchero ed iniziamo a mescolare con una paletta (di silicone sarebbe perfetta); sempre mescolando aggiungiamo la soia spalmabile (che avremo ammorbidito fuori frigo), le farine ed il lievito!
N.B. Appena aggiungerete le farine vi accorgerete che sarebbe meglio continuare a mescolare con le mani!
Una volta ottenuta la PALLA finale possiamo stenderla sulla teglia!
N.B. Non ho messo l’impasto a riposare in frigo, ma l’ho steso direttamente sulla teglia da forno con le mani! Viene benissimo, quindi, anche senza bisogno del “riposo”.

Farciamo con abbondante marmellata e guarniamo a piacere con la frutta fresca che, chiaramente, avremo prima lavato ed, eventualmente, privato di noccioli e piccioli vari!
Io ho scelto more, lamponi e prugnole (delle prugne selvatiche molto simpatiche) :-)

Mettiamo la nostra bella torta in forno (preriscaldato) a 200-220°C per circa 30/35 minuti.
N.B. Come sempre ogni forno è diverso e non c’è un vero e proprio tempo di cottura!
Inoltre, ho notato che se uso la teglia di silicone, come in questo caso, la cottura si anticipa!
Comunque appena vediamo i bordi della torta dorare allora vuol dire che è cotta!
Lasciamo raffreddare un pochino e poi ci gustiamo una meravigliosa fetta!!!

 Buona FROLLA BANANOSA piena di FRUTTA!

unospicchiodimelone

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