PASTA FROLLA AL CACAO – SENZA BURRO e con FARINA di FARRO e INTEGRALE

Cosa può fare una mamma sveglia dalle 4 poiché il proprio bambino più piccolo (Zeno) decide di svegliarsi decisamente presto (e carico come una molla)???
Ovviamente una torta…anzi due tortine!
Impastare, cucinare…mangiare…ahah…è una soluzione anti stress fantastica! Ve lo giuro!
Sì, dopo c’è da pulire (la parte che io odio) però ci tiene impegnate e gestendo la giornata in piena attività ci aiuta a farci sentire meglio!
Quindi, nel delirio di quella notte, ho deciso di fare una PASTA FROLLA AL CACAO, però con delle farine più digeribili e, comunque, buonissime!
Inoltre, è SENZA BURRO: ci sono diverse soluzioni per surrogare il burro, ma per questa ricetta ho scelto la SOIA SPALMABILE…la conoscete? E’ davvero un ottimo prodotto! La trovate nei supermercati e negozi bio!
INGREDIENTI
75 g di farina di farro
75 g di farina integrale
70 g di zucchero di canna integrale
1 cucchiaio di cacao amaro
1 uovo
70 g di soia spalmabile
1 pizzico (micro) di sale
PROCEDIMENTO
In un contenitore iniziate a lavorare l’uovo con lo zucchero: o vi aiutate con una frusta elettrica o con una paletta di silicone (io mi trovo molto bene).
Sempre mescolando aggiungete il pizzico di sale, la soia spalmabile (che avrete ammorbidito fuori frigo), le farine, il lievito ed il cacao!
N.B. Appena aggiungete le farine vi accorgerete che sarebbe meglio continuare ad amalgamare con le mani il composto che si sta formando!
Il composto ottenuto andrà fatto riposare in frigo per circa un’oretta.
Una volta rimosso dal frigo, stendete il composto con l’aiuto di un mattarello e un po’ di farina così non vi si appiccica tutto!
Disponete il composto nella tortiera (oppure anche in due tortiere piccole come ho fatto io) e farcite con quello che vi pare: cioccolata, marmellata, crema!
Vi tenete un po’ di impasto per fare le varie decorazioni: io ho scelto uno stampino a forma di foglia!
Mettete, poi, la vostra bella torta in forno (preriscaldato) a 200-220°C per circa 30/35 minuti.
N.B. Come sempre ogni forno è diverso e non c’è un vero e proprio tempo di cottura!
Inoltre, ho notato che se uso la teglia di silicone la cottura si anticipa!
Appena vedete i bordi della torta dorare allora significa che la pasta frolla al cacao è cotta!
Lasciate raffreddare un pochino e poi, finalmente, ve la pappate!!!
Io…vi devo confessare una cosa: questa con le foglie l’ho mangiata tutta! Ahah!

Ah oh…ero sveglia dalle 4…avevo fame! :-) :-) :-) E la pasta frolla al cacao…è davvero il top! GIURO!

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