Pasta dei Cornuti: la Ricetta del Semplicissimo Primo Napoletano

Pasta dei Cornuti: la Ricetta del Semplicissimo Primo Napoletano

La pasta dei cornuti, così chiamata a Napoli, altro non è che la comunissima pasta al burro, uno dei primi piatti più veloci da portare in tavola, che porta via poco tempo ma soprattutto pochissima fatica.

Anche se oggi questo piatto è molto apprezzato nonostante la sua semplicità, anticamente per un uomo vedersi servire questa pietanza era una vera e propria offesa.

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Pasta dei Cornuti: curiosità sul piatto

Tutto parte dal fatto, che anni fa, la donna non essendo emancipata come oggi, aveva pochi obblighi e doveri.

Essa doveva rassettare e pulire casa, fare la spesa e cucinare per il marito e la famiglia.

Capirete bene, quindi, che quando un uomo vedeva nel proprio piatto un po’ di pasta scaldata insaporita con del semplicissimo burro, iniziava ad insospettirsi e a domandarsi cosa avesse impedito alla moglie di preparare un piatto più elaborato e ricco d’ingredienti.

L’unica risposta plausibile a quei tempi era il tradimento.

Una donna impegnata in un intrattenimento amoroso extraconiugale non aveva il tempo necessario per dedicarsi alla spesa e alla cucina, così per rimediare. portava in tavola un piatto di pasta semplice, povero e veloce.

Così facendo candidava automaticamente il marito a concorrere per il titolo di “cornuto del mese”.

Riportiamo la ricetta di questi spaghetti con burro, formaggio e pepe.

E’ un piatto davvero semplicissimo da preparare.

Pasta dei Cornuti: la Ricetta

Ingredienti per 2 persone

gr 200 spaghetti (pasta di Gragnano se possibile), gr 75 burro, 4 cucchiai pieni di grana padano grattugiato, due cucchiai di pecorino grattugiato, pepe nero in grani da macinare.

Preparazione

In un tegame bello largo far sciogliere il burro a fuoco basso.

Riversare nel tegame a fuoco acceso e basso, gli spaghetti cotti al dente in acqua poco salata.

Aggiungervi quindi anche entrambi i formaggi grattugiati e un po’ d’acqua di cottura, quella necessaria per ottenere una sughetto cremoso.

Spegnere e prima di impiattare aggiungere anche il pepe nero macinato in grani nella quantità gradita, e nel piatto poi primeggerà una fogliolina di mentuccia.

Buon appetito con la pasta dei cornuti.

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