Pasta con polpette, porcini e pomodorini

Pasta con polpette, porcini e pomodorini


Ingredienti :

  • 600 g carne macinata mista
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai pan grattato
  • 2 cucchiai grana grattugiato
  • 1 cucchiaino di timo
  • prezzemolo
  • sale, pepe qb.
  • olio, farina qb.
  • aglio in polvere
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 20 g funghi porcini secchi
  • 400 g pasta tipo fusilli
  • 1 cipolla piccola
  • 1 peperoncino piccante
  • 250 g pomodorini ciliegina
  • basilico qb.

Preparazione :

  1. Mettere a mollo i funghi porcini per circa 30 minuti, scolare, sciacquare, e tenere da parte.
  2. In una casseruola mettere il trito di carne, aggiungere l’uovo, il pan grattato, il grana grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il timo ( io ho messo quello liofilizzato in quanto non avevo fresco in casa, ma meglio se fresco), una spolverata di aglio in polvere, sale e pepe e amalgamare.
  3. Formare delle palline quanto una noce e rotolarle nella farina, scuotendo quella in eccesso e sistemarli su un piatto grande.
  4. In una padella capiente mettere 3 cucchiai di olio, riscaldare bene e buttare dentro le polpette.
  5. Rosolare da tutte le parti, aggiungere anche la cipolla sbucciata e tagliata a cubettini piccoli, il peperoncino tagliato a rondelle, i funghi, cuocere ancora per due minuti, sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente.
  6. A questo punto unire anche i pomodorini lavati e tagliati in due in precedenza e cuocere per circa 5 minuti.
  7. Insaporire di sale, pepe, un cucchiaio di prezzemolo tritato e del basilico e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
  8. Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola capiente con dell’acqua per la pasta.
  9. Non appena inizia il bollore, salare, buttare dentro la pasta e cuocere secondo le indicazioni della confezione o secondo le abitudini.
  10. Scolare, aggiungere nella padella con le polpette, insaporire per 2 minuti e portare in tavola.
  11. Servire !

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