Pasta brisée – ricetta base per torte salate

Pasta brisée- impasto base per torte salate

La pasta brisée è uno degli impasti base per torte salate che viene utilizzato spessissimo. Il motivo principale è dovuto alla sua croccantezza conferita a questa pasta dalla presenza di burro.
Normalmente utilizzo impasti più leggeri ma a volte per ottenere risultati particolari la pasta brisèe è d’obbligo.
La pasta brisée si prepara velocemente ma richiede almeno 1 ora di riposo per far si che il burro solidifichi nuovamente e renda lavorabile la pasta. E’ spesso utilizzata come sostituta della pasta sfoglia in quanto il suo sapore è simile e richiede minor tempo di preparazione.

pasta brisée

Ingredienti per circa 350 gr di pasta:

200 gr di farina
100 gr di burro
1 pizzico di sale
40 ml di acqua fredda di frigo

Preparazione della pasta brisée:

Preparare la pasta brisée come ho scritto sopra è semplicissimo e molto veloce.

Mettete il burro freddo di frigo e la farina in un frullatore o in un mixer e frullate a intermittenza fino a che la farina sarà assorbita dal burro.

IMGP2796

Si deve ottenere un impasto granuloso simile sempre alla farina.

Trasferite la farina e il burro su una spianatoia e fate una fontana.

IMGP3084

Versate poca acqua fredda per volta e amalgamate bene tutto.

IMGP3085

Otterrete in poco tempo un impasto sodo ed elastico.

IMGP2800

Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 1 ora. In questo modo otterrete una pasta facilmente lavorabile.

IMGP3099

Trascorso il tempo di riposo dovrete avere già il ripieno pronto e il forno quasi a temperatura. Stendete velocemente la pasta e riempitela come meglio preferite.

Non lasciate troppo tempo la pasta fuori dal frigo prima di cuocerla perché diventerà facilmente appiccicosa e sempre più difficile da lavorare.

Con questa pasta brisée ho fatto una treccia gustosa e numerosi strudel e torte salate..

ed eccola qua dolo il riposo in frigo.

IMGP3121

L’articolo Pasta brisée – ricetta base per torte salate sembra essere il primo su In cucina con Zia Ralù.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]