Pasta al forno con besciamella

Pasta al forno con besciamella

Pasta al forno con besciamella, una ricetta semplice e di facile esecuzione. Questo piatto è di grande effetto e piace quasi sempre a tutti. Ideale per il pranzo domenicale, presenta il vantaggio che è pronta in pochissimo tempo. Può anche essere preparata in anticipo e infornata al momento di servirla. Appena sfornata calda e con la mozzarella filante è deliziosa, ma anche tiepida non è da meno. Per chi vuole accelerare la preparazione può avvantaggiarsi acquistando besciamella già pronta. Seguitemi per la ricetta!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    45 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    5 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • pasta corta formato rigato 500 g
  • besciamella 1 l
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • sale, pepe q.b.
  • Burro q.b.
  • Prosciutto cotto 200 g
  • Provola affumicata 300 g

Preparazione

  1. Mettere a bollire abbondante acqua salata per la pasta.

    Tagliare la provola affumicata a pezzetti e metterla da parte.

    Sminuzzare il prosciutto cotto e metterlo da parte.

    Grattugiare il parmigiano e metterlo da parte.

    Nel frattempo preparare la besciamella:

    In un tegame sul fuoco sciogliere 100 gr di burro ed aggiungere 100 gr di farina setacciata, mescolando di continuo con una frusta a mano.

    Aggiungere a filo il li litro di latte continuando a girare sul fuoco.

    Girare di continuo e portare il tutto a cottura ultimata fino a quando la besciamella non sarà pronta.

    Dovrà avere una consistenza cremosa, liscia e priva di grumi.

    Aggiungere il sale e un giro di pepe a mulinello.

    Non appena la pasta è al dente scolarla perfettamente.

    Condire la pasta con la besciamella avendo cura di tenerne un poco da parte.

    Unire anche parte del parmigiano, prosciutto  e provola a pezzetti.

    Imburrare una pirofila.

    Versare la pasta condita con besciamella, prosciutto e provola.

    Disporre su tutta la superficie la besciamella tenuta da parte, una manciata di parmigiano e pepe.

    Infornare in forno caldo a 180° modalità ventilato per circa 20/25 minuti.

    La pasta deve essere ben gratinata in superficie.

     

     

Note

Potete preparare la pasta al forno con besciamella anche con verdure, funghi o salsiccia sgretolata.

Potete usare anche besciamella già pronta, per una preparazione ancora più veloce.

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