Parmigiana di patate con speck e parmigiano

La Parmigiana di patate è un gustoso secondo piatto composto da strati di patate alternate a speck e formaggio. E’ una ricetta molto veloce e potete variarla in base a quello che avete nel frigorifero, zucchine, melanzane ecc ecc

Ho utilizzato una teglia apribile del diametro di 15 cm

INGREDIENTI
  • 500 g di patate
  • 100 g di speck a fette
  • 100 g di scamorza affumicata o formaggio a fette
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • pan grattato q.b (facoltativo)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • rosmarino tritato
  • sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO

Per preparare la Parmigiana di patate pelate le patate, lavatele ed affettatele con la mandolina, le fettine dovranno avere uno spessore di 2-3 mm. Mettetele in una ciotola con acqua, mentre preparate gli altri ingredienti, così non diventeranno scure.

Tagliate la scamorza a dadini e grattugiate il parmigiano. Oliate la teglia e cospargerla con il pan grattato.

Disponete uno strato di patate, sormontandole leggermente una sull’altra, aggiungete sale, pepe e spolverizzate con il rosmarino. Distribuite i successivi ingredienti alternando gli strati come si usa fare per le lasagne.

Coprite con un foglio di alluminio la teglia e mettete in forno la Parmigiana di patate per circa 30 minuti a 200°C. Potete controllare la cottura con una forchetta. Negli ultimi minuti di cottura potete togliere il foglio di alluminio ed accendere il grill per formare una gustosa crosticina. (il mio consiglio è quello di farlo solo se non avete formato l’ultimo strato, come nel mio caso, con lo speck….. il grill lo farebbe seccare troppo)

Sfornate e fate riposare la parmigiana per una decina di minuti prima di servirla in tavola.

Buon appetito!!

 

 

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