Era da molto che volevo fare la Parmigiana di melanzane ma non la classica friggendole, bensì la versione più light, quindi grigliandole.
Spazzolata per cena una bella porzione a testa, è stato un ottimo pasto completo e poichè essendo noi in due, è avanzata metà della teglia che ho provveduto a congelare in freezer per gustarla nuovamente più in là!
Ingredienti per una teglia rettangolare di dimensioni 28 cm x 26 cm, 3 cm di altezza:
2 melanzane oblunghe grandi
1 lattina grande di pomodori pelati
1 decina di pomodorini pachino
2 mozzarelle piccole
1 decina di fettine sottili di provolone dolce
sale fino q.b
olio di semi di girasole q.b.
olio evo q.b.
1 cucchiaino di zucchero
1 carota piccola
1 costa piccola di sedano
1/2 scalogno piccolo
4/5 foglie di basilico fresco
1 mazzetto di prezzemolo fresco
Parmigiano Reggiano in abbondanza!
Procedimento:
Mettere a scaldare sul fornello a fiamma medio/alta, una bistecchiera antiaderente (di quelle per grigliare quindi con fondo non piatto).
Nel frattempo lavare ed asciugare le melanzane, tagliarle a fettine nel senso della lunghezza non molto spesse e grigliarle su ambo i lati.
Una volta terminata la grigliatura, farle raffreddare e preparare intanto il sugo.
In un tegame mettere a soffriggere in un fondo di olio di girasole, un trito di carota, sedano e scalogno, far imbiondire quest’ultimo quindi versarvi i pelati schiacciandoli con le mani ed i pachino tagliati a pezzetti, aggiungere un cucchiaino di zucchero per eliminare l’acidità dei pomodori.
Cuocere sino a quando il sugo diventerà abbastanza denso e verso fine cottura salare.
Ricoprire il fondo di una teglia da forno, con del sugo quindi alternare melanzane, fettine di mozzarella e di provolone e cospargere con parmigiano, ricoprire il tutto con il sugo e ricominciare l’alternanza di ingredienti.
Sull’ultimo strato che dovrà essere di melanzane, versare basilico e prezzemolo tritati e cospargere con abbondante parmigiano ed un filo di olio evo.