Parmigiana di melanzane fritte in pastella

Parmigiana di melanzane fritte in pastella

La parmigiana di melanzane fritte in pastella è uno di quei contorni che ogni tanto bisogna regalarsi. A casa mia di parmigiana di melanzane fritte da sempre se ne fanno due varianti una con sugo di pomodoro e una, più ricca, con sugo di carne e mozzarella. Quella che propongo oggi è quella ligth senza carne e senza mozzarella al fine di limitare le calorie ma posso assicurare che è ugualmente molto buona.

Parmigiana di melanzane fritte in pastella
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • melanzane lunghe 1 o 2
  • uovo 1
  • Farina q.b.
  • olio di arachide o alto oleico q.b.
  • Polpa di pomodoro 400 g
  • Aglio 1 spicchio
  • basilico 2 foglie
  • olio extrvergine di oliva 1 cucchiaio
  • parmigiano grattugiato 80 g
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Preparare la salsa di pomodoro mettendo in pentola a crudo olio, aglio, pomodoro e sale. Cuocere 15 minuti, spegnere e mettere il basilico spezzettato con le mani.

    Rompere le uova in una ciotola capiente e dopo averle sbattute un po’ e salate aggiungere la farina necessaria ad ottenere una pastella di media consistenza.

    Preparare l’olio per la frittura mettendone in padella circa un dito.

  2. Tagliare le melanzane a fette piuttosto sottili nel senso della lunghezza.

    Scaldare l’olio buttando dentro una goccia di pastella. Appena sale in superficie l’olio è pronto.

    Passare le fette di melanzane nella pastella, lasciare scivolare via quella in eccesso e versarle nell’olio caldo. Mettere tutte le fette che v entrano in modo da fare poche padellate con lo stesso olio.

    Girare le melanzane in modo da avere una cottura uniforme.

    Appena le melanzane sono dorate estrarle dall’olio e metterle adasciugare su carta assorbente.

  3. Mettere sul fondo di una pirofila qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro, sistemare uno strato di melanzane, aggiungere ancora salsa di pomodoro e spolverare con abbondante parmigiano. Alternare strati di pomodoro, parmigiano e melanzane fino ad esaurire gli ingredienti. Terminare con la salsa di pomodoro e abbonante permigiano.

  4. Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 gradi per circa 30 minuti.

    Servire la parmigiana di melanzane fritte calda.

  5. Parmigiana di melanzane fritte in pastella

Note

Altre mie ricette di parmigiana: parmigiana di melanzane grigliate e parmigiana di cardo o gobbo.

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In cucina con zia Lora

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