Panzanella

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La panzanella e’ un piatto tipico delle cucine toscane; essendo di origine contadine, va da se’ che si tratta di un piatto povero e “del riciclo”, la cui ricetta originale prevede l’utilizzo dita e secco, cipolla, basilico, aceto e sale. Oggi nella panzanella si mescolano tutti gli ortaggi ispirati dalia fantasia della cuoca, come pomodori, cetrioli, olive, carote, ecc.
Un piatto fresco e di facile preparazione, ideale da gustare l’estate a pranzo o a cena, magari insieme ad un bel calice di vino bianco.

 

 

Ingredienti:
2 pomodori grandi
1 fetta di pane secco
1 costa di sedano
1/2 cipolla
Qualche foglia di basilico
Sale, aceto

 

 

 

Procedimento:
Scaldare l’olio in una padella e, quando sarĂ  caldo, friggervi la fetta di pane secco fino a doratura.
Scolare il pane e adagiarlo su un foglio di carta assorbente quindi, una volta raffreddato, tagliarlo a cubetti.
Lavare il pomodoro e tagliarlo a cubetti.
Tagliare la costa di sedano a rondelle.
Tagliare la cipolla.
Unire tutti gli ingredienti in un piatto e condire con aceto, foglie di basilico e sale.
Lasciare la panzanella a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, in modo che gli ingredienti si insaporiscano, e poi servire.

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