Panini al cacao, caffè e zenzero

Ci sono giorni in cui è fortissima la voglia di cucinare solo per il gusto ed il piacere di fermare il tempo, le ombre, le luci ed i profumi in un istantanea.

Sono affascinata dalla sinuosità degli ingredienti, dai loro colori naturali e veri.

Cucino per necessità, per passione, ma fotografo per ritrovare la mia felicità.

Osservo il “mio mondo” dall’obbiettivo della mia macchina fotografica e cerco la luce e le ombre che più si intonano al mio stato d’animo.

Cerco ispirazione osservando le creazioni di chi ha questa innata forza e capacità di catturare tutto ciò che rende un istantanea unica. Posso passare interi pomeriggi ad osservare immagini di ingredienti, di pietanze minuziosamente preparate, di tavole scarne o ricchissime di dettagli.

Luci e ombre fanno da padrone a questi momenti effimeri, immortalati per sempre in un immagine.

La “ricerca della mia felicita” si traduce così….

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Panini cacao, caffè e zenzero (ricetta di Sara Papa con dei piccoli cambiamenti)

Panini al cacao, caffè e zenzero
 
Author: Ely
Recipe type: Dolce lievitato

Ingredients
  • Ingredienti per l’impasto bianco:
  • 200 g di farina per pane
  • 100 g di lievito madre rinfrescato
  • 150 g di acqua tiepida
  • 10 g zenzero grattugiato
  • 4 g di sale fino
  • Ingredienti per l’impasto scuro:
  • 180 g di farina per pane
  • 100 g di lievito madre rinfrescato
  • 150 g di acqua tiepida
  • 20 g di cacao amaro
  • 8 g di caffè solubile
  • 4 g di sale fino
  • Ingredienti per decorare:
  • 4 cucchiai di latte
  • 1 tuorlo

Instructions
  1. Preparate l’impasto bianco: fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungete la farina, lo zenzero ed il sale. Iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Mettete l’impasto in una bacinella e coprite con della pellicola trasparente. Mettete da parte.
  2. Preparate l’impasto scuro: fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungete la farina, il caffè, il cacao ed il sale. Impastate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Mettete l’impasto in una bacinella e coprite con della pellicola trasparente.
  3. Fate lievitare i due composti per 12 ore o per una notte.
  4. Il giorno seguente, infarinate leggermente il piano di lavoro. Stendete prima l’impasto bianco e poi quello scuro. Dividete i rettangoli in 4 parti uguali (4 bianchi e 4 scuri).
  5. Sovrapponete il rettangolo scuro su quello bianco. Arrotolate gli impasti a due a due, arrotondate i bordi esterni. Dovrete ricavare 4 panini dalle stesse dimensioni.
  6. Disponete i panini su una teglia infarinata e fateli lievitare per circa 45/60 minuti.
  7. Dopo la lievitazione, usando un coltello affilato, praticate dei tagli obliqui sulla superficie dei panini.
  8. Accendete il forno a 220°C. Mettete il latte in una bacinella ed aggiungete il tuorlo. Mischiate i due ingredienti utilizzando una forchetta. Spennellate la superficie dei panini con la miscela ottenuta.
  9. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura indicata sopra, riempite una teglia con dell’acqua e posizionatela nella parte inferiore del forno.
  10. Abbassate la temperatura a 200°C ed informate i panini. Fate cuocere per circa 45 minuti.
  11. Estraete i panini dal forno e fateli intiepidire.
  12. Gustate i panini ancora caldi oppure a temperatura ambiente.

3.5.3208

Enjoy your ginger, coffee and cocoa bread ”</p

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