PANETTONE HOME MADE

Livello di difficoltà : ☆ ☆ ☆
Categoria : Dolci, adatte ai bambini, VANIGLIA, merenda, PRODOTTI FORNO, ricette AUTUNNO/INVERNO, HOME MADE, RACCOLTA DI LIEVITATI CON LIEVITO SECCO, IMPASTATRICE KENWOOD KMIX, LATTE, IMPASTI BASE, Panettone, zucchero a velo, RUSTICO, LATTICINI, colazione, UOVA, BURRO
Tempo di preparazione:24h
Tempo di cottura : 45min
Porzioni ottenute: 1kg616gr

UTENSILI:
planetaria kenwood kmix
piano di lavoro
tarocco
bilancia pesa alimenti
stampo per panettone
carta forno
gratella
pentolino
terrina d’acqua
pennello in silicone
foglio d’alluminio
2ferri a maglia

705gr farina manitoba
1bustina di lievito di birra
90ml di latte di soia
120ml acqua tiepida
4 uova grandi o 6 piccole
150gr burro
50gr uvetta
30gr canditi misti
1cucchiaino di vaniglia
2gr di sale
200gr zucchero a velo

1 tuorlo d’uovo sbattuto e diluito con latte

La buona riuscita della Mia ricetta trova posto nel mio cuore e nell’immensa soddisfazione e felicità di essere riuscita a realizzare il dolce più amato e più difficile della tradizione lombarda per le feste di Natale…
Il panettone!
Realizzato senza alcun corso,senza alcun consiglio addirittura modificando completamente la ricetta di un libro ma fondamentale l’aiuto di miei 2 grandi amici in cucina l’impastatrice kenwood kmix e il forno Candy!
Fiera e orgogliosa di boicottare prodotti industriali e dozzinali
W l’autoproduzione ,W l’home made,W le food Blogger ambiziose come me!

Per realizzare il panettone è essenziale l’uso della planetaria,effettuare vari impasti con successive lievitazioni al fine di ottenere in ultimo un impasto ben incordato e lucido.

Se non avete pazienza,abilità ma soprattutto gli strumenti necessari vi sconsiglio di provare a realizzarlo ma se la Vostra tenacia e voglia di fare vi suggeriscono di provare allora realizzate il “Vostro panettone”!
Non rinunciate e create,impastate e divertitevi seguendo i miei suggerimenti della mia ricetta…nulla è impossibile
e:”RICORDATEVI DI OSARE SEMPRE!!!”

PROCEDIMENTO:

◇1IMPASTO ore 23:00
125gr di farina manitoba
90ml di latte
1bustina di lievito di birra

La sera precedente ponete all’interno della terrina della Vostra planetaria il lievito di birra a sciogliere nel latte tiepido scaldato appena al pentolino.
Inserite gancio impastatore e impastate a Vel moderata con 125gr di farina manitoba.
Fate lievitare all’interno di forno spento con terrina d’acqua calda e lucina accesa per tutta la notte.

11h dopo…

◇2 IMPASTO ORE 10:00
aggiungere al primo impasto 60 ml di acqua tiepida e
100gr di farina manitoba

Il giorno dopo riprendete il vostro impasto e aggiungete
60ml di acqua tiepida e 100gr di farina manitoba.
Inserite gancio impastatore e azionate la planetaria a
Vel moderata.
Dovrete ottenere un impasto liscio e compatto.
Riponete nuovamente a lievitare per le successive 2h.

◇3 IMPASTO ORE 12:00
aggiungere all’impasto lievitato 60ml acqua tiepida e
100gr di farina manitoba.

Trascorso tempo di lievitazione riprendete nuovamente la terrina contenente l’impasto lievitato e aggiungete nuovamente altra acqua tiepida e farina.
Far lievitare dopo aver ottenuto come in precedenza impasto liscio e compatto per le successive 3h.

◇4 IMPASTO ORE 15:00
aggiungere all’impasto ottenuto
lo zucchero a velo
vaniglia
uova
burro
farina
sale
uva passa
canditi

Trascorsa successiva lievitazione aggiungere all’impasto lievitato lo zucchero a velo poco per volta aspettando che l’impasto lo assorba completamente.
Aggiungere successivamente un uovo alla volta aspettando anche in questo caso di aggiungere l’uovo successivo prima che il precedente sia stato assorbito completamente dall’impasto.
Aggiungere poco per volta il burro tagliato a pezzetti e fatto ammorbidire a temperatura ambiente aspettando che l’impasto l’assorba.
Impastate ancora aggiungendo sale,vaniglia e la rimanente farina ovvero 380gr.
Fate incordare bene l’impasto che dovrà presentarsi lucido ed elastico.

Aggiungete in ultimo canditi e uvetta.
Fate amalgamare bene gli ingredienti e rovesciate l’impasto su piano di lavoro lavorandolo con l’aiuto di tarocco.
Non aggiungete farina!!!

Riponete l’impasto all’interno di stampo per panettone e ponete a lievitare all’interno di forno spento con lucina accesa e terrina d’acqua calda posta nella parte bassa del forno per 5h o fino a quando il Vostro impasto raggiungerà il bordo dello stampo.

Trascorsa l’ultima lievitazione estraete l’impasto dal forno e pennellate la superficie del Vostro dolce con tuorlo d’uovo sbattuto diluito con latte.

Preriscaldate il forno alla temperatura di 180° e mantenendo terrina d’acqua posta nella parte bassa dello stesso fate cuocere per 1h05min,
appena la superficie del Vostro panettone comincerà a scurire copritelo con foglio di alluminio e proseguite la cottura.

A cottura ultimata fate prova stecchino,sfornate e ponete a freddare infilzando il Vostro panettone con 2ferri a maglia capovolgendolo in modo che i canditi non finiscano sul fondo.

Il giorno successivo tagliate il Vostro bellissimo panettone e gustatevelo assaporandone ogni morso;bontà e piena soddisfazione del Vostro operato.

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