Panettoncini con uvetta e margarina

Panettoncini con uvetta e margarina
Non è mai tardi per postare dei panettoncini così piccoli, con l’aspetto dei muffin un pò più grandi, ma con il gusto inconfondibile del panettone !
Ingredienti:

  • 400 gr farina Manitoba
  • 100 g margarina
  • 120 gr zucchero
  • 4 g lievito secco attivo
  • 250 g uvetta; 4 tuorli
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione :

1) Mescolare 3 g di lievito con 100 gr di farina, un cucchiaio di miele e 70 ml latte tiepido, impastare, formare un panetto, metterlo in un recipiente con coperchio o coprire con della pellicola alimentare e lasciare lievitare nel forno spento per circa 2 ore.

2) Riprendere il panetto, impastarlo con 125 gr di farina, 70 ml latte tiepido e mettere nuovamente a lievitare come precedentemente, per circa 2 ore e mezza – 3 ore !

Nel frattempo mettere in ammollo l’uvetta nell’acqua tiepida  per almeno mezz’ora, scolare, tamponarla con della carta assorbente da cucina per asciugarla e mescolare con 2 cucchiai di farina.

Sciogliere lo zucchero e il cucchiaino di miele rimasto in 30 ml di latte, unire i tuorli, quindi mettere a cuocere a bagnomaria, per intiepidire il composto.

3) Unire alla palla lievitata la restante farina (175 gr), la vanillina, una presa di sale, lo sciroppo di uova intiepidito, lavorare per incordare e aggiungere poco alla volta la margarina molto morbida mescolata in precedenza alle scorze grattugiate. Impastare per circa 13 minuti fino ad ottenere una massa morbida liscia ed omogenea, quindi aggiungere l’uvetta ed incorporare alla bassa velocità per circa 2 minuti . Con le mani unte di olio di semi, formare una palla e lasciarla su un piano per circa 1 ora, coperta. Dividere in pezzi da 100 g e mettere negli stampini di carta per panettoncini.
Lasciare lievitare nel forno spento e con la lucina accesa per circa 6 ore. Distribuire sopra una nocciolina di margarina, cuocere nel forno già caldo a 180 ° per 30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare su una normale gratella.

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