Pane nella Römertopf

Ciao a tutti e ben ritrovati su Uncinetto&nonSolo!

Dopo tanto tempo oggi ho deciso di pubblicare una nuova ricetta: Il pane cotto dentro la Römertopf. Per chi non la conoscesse la Römertopf, detta anche pentola romana, è una pentola di terracotta, dentro la quale si può cuocere di tutto dalla verdura alla carne ed una delle tante qualità di questa pentola è che conserva tutte le proprietà degli alimenti.

Ma andiamo al nostro pane. Per realizzare l´impasto ho usato il bimby ma con un pò di pazienza in più si può anche fare a mano o con una planetaria.

Iniziamo con la ricetta! : )

Ingredienti

  • 20 gr di lievito fresco
  • 500 ml di acqua
  • 200 gr di farina di segale
  • 500 gr di farina 00
  • due cucchiaini di lievito madre essiccato
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Procedimento

  1. Inserire nel boccale l’acqua e il lievito: 3 Min. 37º vel. 2
  2. Aggiungere le farine, il sale, lo zucchero ed il lievito madre essiccato: 5 Min. vel. Spiga. 

L’impasto che otterrete è molto appiccicoso, per questo motivo vi consiglio di cospargere un tagliere di legno con della  farina edi  mettere sopra l’impasto. Con le mani infarinate formate una palla e mettetela in una ciotola a lievitare per circa un’ora.

Una volta trascorso questo tempo prendete l’impasto, lavoratelo un po’ con le mani e date la forma che più preferite. Oleate e infarinate la Roemertopf e adagiate al suo interno la pagnotta di pane. Bagnate un po’ la superficie, infarinatela e incidetela con un coltello. Coprite e lasciate lievitare per altri 30 minuti.

29bc136c-f00f-430a-91bd-0d8745eef8052c497aed-2f05-4154-be15-5e4ff7a89921

Una volta lievitata chiudete la Roemertopf e  infornate a forno freddo per circa 50 minuti. Una volta trascorso il tempo di cottura levate il coperchio e fate dorare la superficie a vostro piacimento (circa 5 minuti).

Ed ecco il risultato finale!

577f1468-4de0-49a6-a28d-ccdef9272b9629f805ec-7062-4ec0-9ef9-e824bad6c0d04ca20bb3-d6f9-454c-83ea-a757b3ff2b7e1ec7330c-7c77-4540-8d3e-0df8f62034a8

Devo dire che sono molto soddisfatta. In passato avevo provato a fare il pane ma non mi veniva mai croccante e durava pochissimo. Questo tipo di pane si conserva davvero benissimo e resta sempre croccante fuori e morbido dentro.

Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento!

Alla prossima

Claudia ”</p

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.