Pane morbido ai semi

La mia pausa estiva è durata leggermente più del previsto, la cosa mi è un tantino sfuggita di mano. Sono diventata un’incorreggibile pigrona, ecco cosa c’è! Di cosine buone ne ho preparate in questi mesi, e chi mi segue su Facebook o Instagram lo sa. Ma voglia di preparare il set, di fotografare, di scrivere nada.. Però oggi un bel pane morbido e invitante ve lo voglio lasciare. Ho usato la mitica Petra ed è nato per lei un amore incontenibile. Va da sè che la si può sostituire con la farina preferita, a patto che sia forte a sufficienza per la panificazione.

Ingredienti:

  • 500 gr di farina Petra 3 
  • 300 gr di acqua tiepida
  • 21 gr di lievito madre essiccato
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 10 gr di sale fino
  • Un cucchiaino di malto d’orzo
  • Un cucchiaio di semi di girasole
  • Un cucchiaio di semi di zucca
  • Un cucchiaio di semi di papavero
  • Un cucchiaio di semi di lino
  • Un cucchiaio di semi di sesamo
  • altri semi misti per la superficie
Nella ciotola della planetaria mettere l’acqua con il malto e farlo sciogliere per bene. Incorporare poco a poco la farina già mescolata al lievito e al sale e lavorare gli ingredienti a velocità medio bassa. Io che ho un Kenwood uso la Vel.2. Quando l’impasto inizia a compattarsi e ad incordarsi, versare uno per volta i cucchiai di olio e successivamente i semi, continuando a lavorare a velocità 2.
Una volta che i semini saranno perfettamente incorporati, spegnere la macchina e spostare la massa su un piano di lavoro per lavorarlo un altro paio di minuti e pirlarlo. Riporlo in una ciotola lievemente unta in un luogo chiuso. Io mi trovo bene lasciandolo nel forno spento con la sola luce accesa.
Trascorso il tempo necessario per raddoppiare il volume della massa, riprenderla e sgonfiarla sul piano di lavoro; praticare alcune pieghe a portafoglio per ottenere infine un rettangolo da arrotolare su se stesso per il lato lungo. Ottenuto così un cilindro stretto, tagliarlo in tre sezioni, sempre per il lungo, e formare con i tre lembi una vera e propria treccia. Spennellare la forma ottenuta con poco olio, cospargerla di semini misti e riporla in forno sulla placca foderata di carta per la seconda lievitazone.
Trascorso il tempo necessario per il raddoppio del volume, cuocere il pane a 200° (ricordiamoci di estrarre la teglia e preriscaldare il forno) per trenta minuti circa. Dovrà aver ottenuto una bella doratura.  
Controllate comunque sempre la cottura in base alle caratteristiche ed al comportamento del vostro forno!

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