PANDORO

Pandoro

  • Porzioni: 10
  • Tempo: 15 hr
  • Problema: media
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Siamo quasi a Natale e che ricetta più adatta potevamo proporvi, una ricetta semplice usando pero’ solo il Bimby, dai è natale facciamolo mettere dal marito sotto l’albero e come noi non ne potrete più fare a meno….
Le feste sono bellissime io amo questo periodo ho tutta la casa addobbata, il natale e famiglia, è gioia, e poi con i primi dell’anno verrà anche Nicolo’ qualche giorno e tutto sarà ancora più magico…
Voi che farete di bello raccontatecelo anche con foto nella nostra pagina Facebook…. vi aspettiamo….
Dunque veniamo alla ricetta….

ingredienti

Aroma

  • 40 g di cioccolato bianco a pezzi
  • 30 g di miele
  • 30 g di burro a pezzi
  • 1 cucchiaio di Rum
  • 2 stecche di vaniglia ( i semi estratti)

Poolish

  • 12 g lievito di birra fresco
  • 60 g di farina manitoba
  • 60 g di acqua

Primo impasto

  • 70 g di acqua
  • 180 g di farina manitoba
  • 2 tuorli
  • 60 g di zucchero
  • 50 g di burro morbido

Secondo impasto

  • 90 g di farina manitoba
  • ½ cucchiaino di sale
  • 25 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 40 g di burro morbido
  • 30 g di succo di limone
  • zucchero a velo q.b.

Istruzioni

Aroma

  1. Mettere nel boccale il cioccolato bianco, tritare: 3 secondi vel. 6. Riunire sul fondo con la spatola.
  2. Aggiungere il miele, il burro, il Rum e la vaniglia, sciogliere: 3 minuti 50°C vel. 2. Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e tenere da parte. Lavare il boccale.

Poolish

  1. Mettere nel boccale il lievito, la farina e l’acqua, impastare: 1 minuto 37°C vel. 2. Lasciare lievitare nel boccale chiuso per circa 1 ora.

Primo impasto

  1. Aggiungere nel boccale con il poolish l’acqua e impastare: 2 minuti vel. 2 aggiungendo dal foro del coperchio a cucchiaiate la farina manitoba.
  2. Impastare Spiga 1 minuto aggiungendo dal foro del coperchio 1 tuorlo alla volta.
  3. Impastare Spiga 4 minuti  aggiungendo dal foro del coperchio lo zucchero a cucchiaiate e il burro un tocchetto alla volta. Lasciare lievitare per 2 ore o fino al raddoppio con il coperchio chiuso.

Secondo impasto

  1. Aggiungere nel boccale l’aroma preparato e impastare Spiga 8 minuti, aggiungendo dal foro del coperchio a cucchiaiate la farina manitoba, il sale, lo zucchero, i tuorli e il burro. Nel frattempo, rivestire il recipiente del Varoma con un foglio di carta forno.
  2. Trasferire l’impasto nel recipiente del Varoma, chiudere con il coperchio e tenere da parte.
  3. Pulite il boccale.
  4. Mettere nel boccale 250 g di acqua e il succo di limone, posizionare il Varoma e impostare Fermentazione 1 h 30 minuti 37°C. Togliere con attenzione il Varoma.
  5. Infarinare leggermente il piano di lavoro e trasferirvi l’impasto. Piegare l’impasto in due per 3 volte, poi aiutandosi con le mani leggermente unte o con il tarocco di metallo arrotondarlo fino a formare una palla.
  6. Imburrare uno stampo per pandoro antiaderente da 750 g. Trasferire l’impasto nello stampo con la chiusura verso il basso, coprire con pellicola trasparente e lasciare a lievitare per 4 ore circa o sino a che la cupola raggiunga il bordo dello stampo.
  7. Preriscaldare il forno a 165°C. Togliere la pellicola trasparente e cuocere in forno caldo per circa 45 minuti (165°C), se la superficie dovesse dorare troppo, coprire con un foglio di carta alluminio, (controllare con l’aiuto di un termometro da cucina il cuore del pandoro, se avrà raggiunto i 96°C sarà pronto). Togliere con attenzione dal forno.
  8. Lasciare raffreddare completamente all’interno dello stampo, prima in piedi per circa 30 minuti, poi girando lo stampo di lato, ruotandolo ogni tanto fino a raffreddamento completo (circa 2 ore).
  9. Sformare e lasciare asciugare il pandoro del tutto fuori dallo stampo (circa 2 ore) poi trasferirlo in un sacchetto di plastica per alimenti per la conservazione.
  10. Spolverizzare di abbondante zucchero a velo al momento di servire.

Sulla tavola di Natale non possono mancare i dolci con una buona bottiglia di champagne per il brindisi, quando poi il dolce sarà home made avrà ancora più magia!!!

 

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