Pandoro sbriciolone

Pandoro sbriciolone una ricetta per riciclare i tanti pandori che ci piovono in casa durante le festività natalizie, portati da amici e parenti.

Un dolce golosissimo e di semplice realizzazione, dal costo veramente basso, si conserva per ben tre giorni (sempre che i vostri cari golosoni ce lo facciano arrivare eh eh eh).

pandoro sbriciolone
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    6-7 minuti
  • Porzioni:
    8 fette
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Base

  • Pandoro 5-6 fette
  • caffè amaro 1 tazza da caffè
  • crema alle nocciole q.b.

Crema pasticcera

  • Tuorli 4
  • Farina 00 40 g
  • Zucchero 120 g
  • Latte scremato 500 ml
  • Essenza di vaniglia q.b.

Preparazione

Crema Pasticcera

  1. In un pentolino fate bollire il latte con l’essenza di vaniglia.

  2. Frullate i tuorli con lo zucchero poi piano piano aggiungete la farina setacciata continuando a frullare.

  3. Aggiungete il latte vanigliato al composto e frullate sino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi.

  4. Mettete il composto nel pentolino e portatelo ad ebollizione mescolando con una frusta.

  5. Una volta giunto ad ebollizione spegnete e frustatelo ancora sino a farlo diventare denso.

  6. Copritelo con una pellicola trasparente e mettetelo i frigorifero per un paio d’ore.

Base

  1. Tagliate le fette di pandoro con uno spessore di circa 1-2 cm e mettetele come base su una tortiera di 20-22 cm.

  2. Bagnate la base col caffè aiutandovi con un pennellino.

  3. Schiacciate un pochino il centro e versatevi la crema facendo attenzione a lasciare liberi i bordi.

  4. Sopra la crema pasticcera aggiungete delle cucchiaiate di crema di nocciole e fate un secondo strato identico a quello precedente.

  5. Per la parte superiore chiudete con il pandoro tagliato a cubetti e sparso per tutta la superficie sia sulla base che sui lati.

  6. Premete leggermente e cuocete in forno pre-riscaldato a 190° per circa 5-6 minuti.

  7. Dopo 5 minuti di cottura terminate l’ultimo con la funzione GRILL del vostro forno.

  8. come riciclare il pandoro

    Fate sfreddare il dolce per due ore e poi spolveratelo di zucchero a velo.

Note

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