Il Pandoro non ha certo bisogno di presentazioni, ecco la ricetta per farlo in casa, facilmente e senza sporcare mille stoviglie. Questa è una ricetta semplice semplice che può essere arricchita in mille modi diversi, aggiungendo ingredienti come i semi di una bacca di vaniglia o la buccia grattugiata di un limone o di un arancio. Per realizzarlo no è necessario avere il tradizionale stampo da Pandoro, una tortiera abbastanza grande sarà sufficiente. Vediamo la Ricetta!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
50 minuti -
Porzioni:
8 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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500 g Farina 00
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3 Tuorli d’Uovo
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2 Uova
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100 g Zucchero
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200 g Burro
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Una Bustina di Lievito di Birra
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50 g Latte
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Una Bustina di Vanillina
Preparazione
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1- Iniziamo la preparazione del Pandoro sciogliendo il Burro al microonde oppure all’interno di un pentolino sul fuoco lasciare intiepidire.
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2- Versare il latte in un bicchiere o in una ciotolina e scioglierci all’interno il Lievito di Birra, mescolare per qualche attimo.
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3- All’interno di una ciotola patente o di una planetaria versare le Uova, i Tuorli, lo Zucchero, il Latte con il Lievito di Birra, il Burro tiepido e la Vanillina. Mescolare tutto a mano o con il gancio per impastare.
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4- Aggiungere la Farina e continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta elastica ma liscia, aggiungere farina se necessario.
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5- Trasferire la pasta sul piano di lavoro e continuare a lavorarla per qualche attimo aiutandosi con della farina, formare una palla.
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6- Imburrare abbondantemente lo stampo da Pandoro ed inserire la pasta al suo interno. Riporre a lievitare per qualche ora coperto da un panno in un luogo asciutto e non troppo freddo (locale caldaia, vino a termosifone ma non troppo). La pasta dovrà raggiungere il bordo dello stampo, ci vorranno circa 4-6 ore.
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7- Preriscaldare il forno a 160°C, cuocere il Pandoro per circa 50 minuti.