Paccheri ripieni di caponatina e mozzarella su ragù di polpo : sapori tutti mediterranei !
Naturalmente per questo piatto un po’ elaborato non potevo che scegliere come sempre la pasta, ovvero i paccheri, del pastificio G. Di Martino, maestri pastai, in quel di Gragnano, da generazioni.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
320 gr di paccheri Di Martino
1 melanzana
1 mozzarella di bufala
sedano q.b.
1/2 cipolla
una manciata di olive verdi denocciolate
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di aceto banco
400 gr di passata di pomodoro
300 gr di polpo
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
sale
ESECUZIONE :
1) Tagliare a dadini la melanzana e soffriggerla in un padella con olio extra vergine d’oliva, unire 2 cucchiai di passata di pomodoro e portare a cottura.
2) Fare a tocchetti il sedano e sbollentarlo per 3-4 minuti, scolare e soffriggere in un’altra padella più piccola.
3) Togliere il sedano e nella stesso padellino rosolare a cipolla.
4) Unire a fine cottura il sedano, la cipolla e le olive nella padella delle melanzane.
5) Per il ragù di polpo : tritarlo a coltello e far soffriggere con aglio tritato e prezzemolo; dopo 4-5 minuti di cottura unire il pomodoro e cuocere incoperchiando per circa 30 minuti.
6) Lessare i paccheri al dente, scaldare la caponatina con la mozzarella fatta a dadini, in modo che si sciolga e riempirci la pasta.
7) Creare un “letto” di ragù di polpo nei piatti e disporre i paccheri farciti, completare con un giro d’olio e una spolveratina di prezzemolo tritato.
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