OSTRICHE GIGANTI SE COLTIVATE A LA SPEZIA


Ostriche con un incremento delle

dimensioni medie superiore al 150% ma anche piu’ resistenti a

batteri e virus se allevate assieme ai mitili. E’ il risultato di

un’indagine dell’Universita’ di Genova sull’acquacoltura nel

Golfo della Spezia, presentata al congresso nazionale della

Societa’ Italiana di Biologia Sperimentale (Sibs). Sotto la lente

dei ricercatori il comportamento della Crassostrea gigas,

conosciuta come ostrica concava o ostrica giapponese.

OSTRICHE

   “La policoltura con mitilo alla Spezia sembra produrre

effetti benefici alle ostriche in termini di sopravvivenza,

alimentazione e protezione da agenti patogeni di origine

batterica e virale, principale causa delle morie di ostrica

selvatica e di allevamento”, spiega Luigi Pane, che ha condotto

la ricerca assieme a Guido Bonello, Elisabetta Giacco e Gian

Luigi Mariottini del Dipartimento Scienze Terra, Ambiente e Vita

dell’Universita’ di Genova.    Esemplari di ostriche T10 (dimensioni medie 10 millimetri),

prelevate dallo schiuditoio del Centro ricerche molluschi di

Goro-Ferrara, sono state suddivise in due lotti. Uno e’ stato

immerso in mare in speciali retini nel golfo della Spezia,

l’altro portato in laboratorio e sistemato in un acquario

preparato con acqua di mare filtrata. 

zena cozze tufarielli

Le prove di accrescimento in mare di esemplari

T20 (20 mm) di ostriche hanno fornito risultati significativi,

con un incremento delle dimensioni medie superiore al 150%. I

dati di laboratorio hanno registrato un accrescimento del 55%.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]