Orecchiette con romanesco e pancetta affumicata

Ho fatto un corso di pasta fresca e ripiena e ho imparato a realizzare le orecchiette fresche. Non sono venute belle uniformi, ma il gusto è veramente incredibile.

Le orecchiette richiamano cime di rapa, cavolfiore.

Ho deciso quindi di realizzarli con il romanesco, un po’ di pancetta affumicata e del pecorino stagionato. Avevo paura che pecorino e pancetta coprissero troppo il gusto della verdura, invece usandone poco direi che lo esaltano.

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 grammi di orecchiette fresche
  • 80 grammi di cavolfiore romanesco
  • 30 grammi di pancetta affumicata magra
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 20 grammi di pecorino grattugiato

Pulire il cavolfiore romanesco e dividere le rosette.
Portare a ebollizione leggermente acqua salata e far cuocere le rosette. Una volta cotte scolare.

Far cuocere in abbondante acqua salata le orecchiette.

Tritare la pancetta affumicata e farla rosolare in una padella. Dopo un paio di minuti aggiungere le rosette di cavolfiore bollite per farle insaporire.

Scolare le orecchiette e farle saltare per 5 minuti nel sugo aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
Aggiungere il pecorino grattugiato e mescolare.

Servire con un filo di olio extravergine a crudo.

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