L’inverno è sempre molto freddo quest’anno sembra essere molto mite qui in Sicilia, ma non voglio rinunciare al mio comfort food preferito: le vellutate e le zuppe di ortaggi e legumi. Le vellutate sono un ottimo detox per depurare l’organismo dalle grandi abbuffate natalizie.
Potrei scrivere che riguardando i post del 2015 mi sono casualmente accorta di avere fatto 5 vellutate con altrettanto 5 colori differenti. Nulla però è casuale! Avrei potuto continuare la gamma di colori, e non è detto che sia finita qui, i colori hanno millemila tonalità e combinazioni, questo progetto sono sicura si arricchirà di nuove sfumature.
MY FOOD PROJECT: COLOR SOUP
Più che un progetto, è una missione: portate i colori della natura in cucina. In maniera del tutto naturale, utilizzando ingredienti ricchi di colore, senza aggiunta di coloranti.
Ho provato ad utilizzare PANTONE per codificare in modo universale i colori, come potete immaginare per me è stato un lavoro molto divertente.
Vellutata di rape rosse, patata americana e timo
Per 2 persone
- 400 g rape rosse (precotte)
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- una patata americana
- 500-600 ml di brodo vegetale
- un cipollotto
- sale e pepe
- un cucchiaino raso di coriandolo in polvere
- 2 rametti di timo fresco
- yogurt greco q.b.
Il procedimento della ricetta QUI
Vellutata di patate dolci, carote e porro
Per 2 persone
- 600 g di brodo vegetale
- due cucchiai di olio extravergine di oliva
- un porro
- 350 g di patate dolci americane (batate rosse)
- due patate piccole
- 150 g di carote
- sale integrale
- pepe nero
- coriandolo in polvere
- zenzero in polvere
Il procedimento della ricetta QUI
Vellutata di patate, lenticchie rosse decorticate e zafferano
Per 2 persone
- 150 g di patate
- 150 g di lenticchie rosse decorticate
- olio extravergine di oliva
- una carota
- una cipolla
- una foglia di alloro
- pepe nero
- curry (o spezie a piacere)
- brodo vegetale
- sale
- una bustina di zafferano
- semi di zucca
Il procedimento della ricetta QUI
Vellutata di piselli, porri e menta fresca
Per 2 persone
- 400 g piselli
- un porro
- sale
- pepe di Cayenna
- due cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 foglioline di menta fresca + quelle per guarnire
- yogurt greco (facoltativo)
Il procedimento della ricetta QUI
Vellutata di patate violette e cavolfiore verde
Per 2 persone
- 350 g patate violette (peso netto – senza buccia)
- 250 g cavolfiore verde
- 600 ml circa brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio evo
- cipollotto (scalogno o porro) q.b.
- sale e pepe
- yogurt greco q.b.
- granella di mandorle q.b.
Il procedimento della ricetta QUI
Tutte le vellutate sono state realizzate con ortaggi di stagione che vanno dall’autunno, all’inverno fino a inizio primavera con la vellutata di porri e piselli.
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Torno presto con una sorpresa . . .