Murzelle ‘e stoc con patate

L’uscita del mese di marzo della rubrica dell’Italia nel piatto è dedicata Pesce, crostacei e frutti di mare, un pò anche per rispettare i giorni di magro della quaresima. Oggi propongo uno dei piatti più poveri della tradizione culinaria di terra di lavoro. Le “murzelle ‘e stoc” con le patate. La murzelle e stoc  sarebbero le rifilature tolte dai filetti di stoccafisso, che a differenza del baccalà ha una diversa lavorazione. Si tratta di due prodotti che derivano dal merluzzo, la differenza è che lo stoccafisso viene essiccato, mentre il baccalà attraversa un processo di salatura.
 Ingredienti:
500 g. di murzelle di stoccafisso ( ma si può fare anche con il filetto)
600 g patate

200 g. di pomodori

1 spicchio d’aglio

prezzemolo q.b.

olio extra vergine di oliva 

sale
pepe

Procedimento:

In un tegame, fate rosolare a fuoco lento l’aglio,  aggiungete i pomodori pelati e , dopo qualche minuto, le patate tagliate a funghetto,  ricoprite di acqua e aggiustate di sale. Fate cuocere per circa 15 minuti , poi aggiungete le murzelle e stoc, e lasciatele sul fuoco per altri 10 minuti. Un pò prima di spegnere aggiungete il prezzemolo e il pepe. Buon appetito

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