Muffin leggeri vegani al cioccolato e nocciole

Quando si è in vacanza i pensieri diventano leggeri.
E a volte anche i muffin.

Ricetta di Anna Rita di Annaontheclouds.

Ingredienti per circa 12 muffin:
190 gr di farina integrale
30 gr di cacao amaro in polvere
130 gr di zucchero semolato
250 ml di latte di soia (oppure latte di nocciole o scremato)
1 cucchiaino di aceto di mele (o di vino)
1 cucchiaino di bicarbonato
6 cucchiai di olio ai cereali (oppure olio di semi)
1 pizzico di sale fino
nocciole tritate per decorare

Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°C.
Dividete gli ingredienti secchi da quelli bagnati. Iniziate da tutti quelli secchi, quindi unite in una ciotola  la farina, il cacao, bicarbonato, zucchero e il pizzico di sale e mescolateli con un cucchiaio di legno.
Aggiungete adesso i liquidi: latte, aceto e olio; mescolate bene fino a rendere il composto omogeneo.
Disponete dei pirottini da muffin in una teglia da muffin e versate un po’ dell’impasto in ogni pirottino.
Se volete farli tutti uguali, utilizzate un cucchiaio da gelato.
Infornate e lasciate cuocere 10 minuti.
Dopodiché, sfornate e distribuite le nocciole tritate su ogni muffin, spingendo un po’ sulla superficie.
Infornate nuovamente per altri 10 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

 Francesca Maria
♥♥♥

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