Buon pomeriggio amici!
Anche d’estate io non so stare senza accendere il forno ma il sacrificio viene ripagato dal gusto di questi buonissimi muffin con i fichi (che adoro) ed il mascarpone usato per il frosting che, secondo me, si abbina perfettamente a questi frutti molto golosi.
Certo, non è un dolcetto leggero e dietetico, ma ogni tanto una golosa eccezione si può fare e, credetemi, ne vale proprio la pena!
MUFFIN FICHI E MASCARPONE
Prep time
20 mins
Cook time
25 mins
Total time
45 mins
ingredienti per 12 muffin
Author: Daniela Frisina
Recipe type: dessert
Serves: 45 m
Ingredients
- 250 g fi farina
- 120 g di zucchero
- 120 d yogurt
- 120 ml di latte
- un limone
- 80 ml di olio di semi
- ½ bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- aroma vaniglia
- 4 fichi
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio d’acqua
- Per il frosting:
- 250 g di mascarpone
- 250 ml di panna per dolci
- 100 g di zucchero a velo
Instructions
- In una padella mettete lo zucchero di canna e l’acqua e fate sciogliere a fuoco basso.
- Lavate ed asciugate i fichi tagliateli a fette e metteteli sul caramello, dopo cinque minuti girateli e spegnete la fiamma.
- Alla base di ogni pirottino per muffin ponete un fico caramellato e mettete da parte.
- In una ciotola sbattete l’uovo con la scorza di limone, l’olio, lo zucchero semolato, lo zucchero al velo, lo yogurt, il latte e l’aroma vaniglia.
- In un’altra scodella setacciate la farina col lievito.
- Versatevi la miscela coi liquidi ed amalgamate il tutto senza lasciare grumi.
- Versate l’impasto dentro ad ogni pirottino e riempitelo per metà.
- Fate cuocere in forno a 170° per 25 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Per il frosting montate la panna, aggiungete il mascarpone e lo zucchero a velo e con questo composto riempite un sac a poche.
- Decorate ogni muffin con la crema al mascarpone e guarnite col caramello rimasto e con una fettina di fico.
3.5.3208