Muffin al polline e sciroppo d’acero

La scorsa estate sono stata alcuni giorni in vacanza in montagna in Abruzzo e ho approfittato per andare a comprare il miele direttamente da un apicultore del luogo. Curiosando tra le tante meraviglie in vasetto (miele di diverso tipo, colora e consistenza, vasetti di miele alla frutta, di miele e cioccolata, di miele e frutta secca ecc.) l’occhio mi è caduto su un curioso vasetto contenente dei granuli.

muffin al polline

Chiedo e mi dicono che è polline, in vendita, che si mangia, che fa anche bene alla salute! Io non sapevo ancora che ci fosse il polline da mangiare e questa cosa mi ha molto colpita oltre che incuriosita, ovviamente. ;-) E quindi non potevo non comprarlo perché già le mie antennine bloggeriane avevano iniziato a captare segnali di possibili sperimentazioni. :-D
Certo, la verità è che ho atteso un bel po’ prima di aprirlo ma il fatto è che non mi decidevo su cosa fare. E poi durante l’inverno sentivo che non era ancora il momento… ora che è arrivata la primavera mi sento ispirata, ed ecco qui la prima ricetta con il polline: dei muffin semplici, nutrienti e leggeri.
Il sapore? Beh, sappiate che il polline non è affatto dolce! Ha un sapore molto particolare e tende ad un gusto leggermente amarognolo. Anche per questo motivo ho scelto di evitare il comune zucchero semolato e di dolcificare questi dolcetti con dello sciroppo d’acero. In alternativa vi suggerirei di usare del miele. Posso solo dirvi che ho fatto assaggiare questi muffin a un bel po’ di persone e tutti sono rimasti colpiti dall’utilizzo di un ingrediente così particolare a tal punto che inizialmente alcuni erano piuttosto scettici e non volevano assaggiarli… Poi però dopo l’assaggio tutti si sono mostrati entusiasta per la buonissima riuscita dell’esperimento. ;-)


Ingredienti
110 g di farina
70 g di olio di semi
50 g di sciroppo d’acero
20 g di polline
1 uovo
mezza bustina di lievito

Tritate il polline. In una ciotola sbattete l’uovo con l’olio e lo sciroppo d’acero fino ad ottenere una liquido ben emulsionato. Incorporate il polline, la farina setacciata e il lievito. Con una paletta mescolate velocemente incorporando gli ingredienti secchi. L’impasto risulterà piuttosto denso. Versate negli stampini da muffins e cuocete in forno caldo a 180° per 20-20 minuti. Fate freddare bene prima di servirli.

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