Mozzarella in carrozza con salsa al basilico

La mozzarella in carrozza con salsa al basilico è un antipasto golosissimo e sfizioso da preparare in occasione di una cena fra amici, in cui ci si vuole divertire al massimo. Perché ho preparato questa ricetta golosa? Anche stavolta il motivo principale è stato il contest della rivista di Giallo Zafferano del mese di giugno, dove si dovevano usare basilico, mozzarella e acciughe per realizzare la ricetta più golosa.

Come sempre la ricetta vincitrice e la persona che l’ha realizzata, avrebbero vinto la pubblicazione della stessa sulla rivista. Ecco perchè la mia scelta è ricaduta sulla classica mozzarella in carrozza, da sempre amata da grandi e piccini. Visto che si doveva utilizzare anche il basilico, ho optato per una salsina veloce e simile al buonissimo pesto genovese.

Curiosi di scoprire l’intera preparazione della mia nuova bontà? Seguitemi!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    5-6 minuti
  • Porzioni:
    Per 4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la mozzarella in carrozza


  • 8 fette


    Pane raffermo


  • 8 fette


    Mozzarella


  • 12 filetti


    Acciughe sott’olio


  • 2


    Uova


  • 1 goccia


    Latte


  • q.b.


    Farina 00


  • q.b.


    Sale


  • q.b.


    Pepe


  • q.b.


    Olio di semi di arachide

Per la salsa al basilico


  • 80 g


    Basilico

    (in foglie)

  • 40 g


    Parmigiano reggiano

    (grattugiato)

  • 100 ml


    Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Preparate la salsa al basilico. Lavate le foglie di basilico e versatele nel bicchiere di un frullatore. Unite il parmigiano grattugiato e l’olio extravergine d’oliva e frullate il tutto fino ad
    ottenere una salsa cremosa e densa al punto giusto. Mettetela da parte.

  2. Prendete quattro fette di pane raffermo e farcite ognuna con due fette di mozzarella e tre
    filetti di acciughe sottolio. Ricoprite tutto con le altre quattro fette di pane a disposizione, in modo da formare un vero e prorpio sandwich.

  3. A parte sbattete le uova con un goccio di latte, il sale e il pepe. In un altro piatto disponete
    la farina, quindi prendete i sandwich formati e passateli uno alla volta e su tutti i lati prima nella farina e, successivamente, nelle uova sbattute.

  4. Mettete l’olio di semi di arachidi a scaldare in una padella e, non appena avrà raggiunto la giusta temperatura, friggetevi i sandwich due alla volta fino a che non saranno ben dorati su entrambe i lati. Non appena avranno raggiunto il giusto grado di doratura, toglieteli dall’olio e poneteli su un piatto ricoperto di carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

  5. Non resta che comporre il piatto. Ponete alla base qualche cucchiaiata di salsa al basilico, quindi ponetevi in superficie i sandwich o divisi a metà. Servite la mozzarella in carrozza con salsa al basilico in tavola e buon appetito!

I consigli di Franci

  • La mozzarella in carrozza con salsa al basilico di serve in tavola ben calda.
  • Nella preparazione potrete omettere le acciughe se non vi piacciono.
  • Insieme alla mozzarella potrete aggiungere del prosciutto cotto, se di vostro gradimento.

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