Mini Plumcake salati con parmigiano e noci

Finalmente ho deciso di provare a realizzare i plumcake salati (o muffin salati). Era da tantissimo tempo che ci pensavo, ma non ho mai avuto il coraggio di provarli, quelli dolci sono così paradisiaci.

Poi mi sono imbattuta in un libro di soli muffin e plumcake e all’interno le versioni salate sono tantissime, per cui era veramente ora di tentare un esperimento.

Li ho preparati per Pasqua e hanno avuto molto successo e quindi questa sarà la prima di tante ricette salate.
La mia versione prevede il lievito istantaneo per torte salate che non prevede nessuna lievitazione prima di cuocerli, un bel vantaggio poiché riduce drasticamente i tempi di realizzazione.

Ingredienti:

  • 200 grammi di farina 00
  • 160 grammi di farina Manitoba
  • 2 uova
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato
  • 40 grammi di burro
  • 130 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 40 grammi di gherigli di noci puliti
  • sale e pepe

Ammorbidire leggermente il burro nel microonde,
In una ciotola setacciare le farine e il lievito.

In un’altra ciotola sbattere le uova con il latte, regolare di sale e pepe.

Aggiungere il composto liquido alle farine e mescolare. Incorporare il burro e mescolare per avere un impasto omogeneo.

Il risultato è un impasto morbido ma non liquido, diciamo della consistenza della pasta della pizza, anche se meno elastico non avendo il lievito di birra.
Aggiungere i gherigli di noce tagliati grossolanamente e il parmigiano.

Prendere lo stampo dei mini plumcake e versare una cucchiaiata di composto (aiutarsi con un secondo cucchiaio).

Con questa dose ne sono venuti 16. Potete anche realizzare un plumcake unico della dimensione 24 x 10 cm.

Scaldare il forno a 180 gradi e cuocere i mini plumcake per circa 18-20 minuti (30 se avete fatto il plumcake unico), dipende un po’ dal forno.

Sfornare e servire tiepidi o freddi. Sono ideali al posto del pane o adatti a una scampagnata.

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