mini pie ai mirtilli

Adorabili queste mini pie ai mirtilli, talmente adorabili che quando le ho proposte a mio marito per l’assaggio, l’unica lamentela ricevuta è stata sulla quantità esigua

In effetti si sciolgono in bocca, ed il sapore della frolla è delizioso, ancor di più in contrasto con il leggero acidulo del ripieno.

Vi consiglio di usare uno stampo in silicone per muffin

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    45 minuti
  • Cottura:
    28 minuti
  • Porzioni:
    6 porzioni
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la base

  • Farina 00 250 g
  • Burro (freddo) 125 g
  • Zucchero 100 g
  • Tuorli 2

per il ripieno

  • mirtilli (vashetta) 1
  • Zucchero di canna 3 cucchiai
  • Succo di limone (mezzo limone)
  • Nocciole (triturate finemente) 40 g

per la lucidatura

  • Latte q.b.
  • Zucchero di canna q.b.

Preparazione

    • Iniziamo a preparare la base delle pie, in un mixer, amalgamare insieme la farina con il burro freddo a pezzetti e lo zucchero, fino ad ottenere un composto granuloso
    • Aggiungere a questo punto uno per volta i tuorli, fino ad ottenere un panetto compatto
    • Avvolgere in una pellicola e far riposare in frigo 30 minuti.
    • Intanto preparare il ripieno: in una ciotola mischiare i mirtilli ben lavati ed asciugati con lo zucchero di canna ed il succo di limone, amalgamare per bene e mettere da parte, avendo cura di mischiare di tanto in tanto.
    • Trascorso il tempo di riposo , riprendere la base e dividerla in due metà, riporre una metà in frigo e adagiare l’altra tra due fogli di carta forno
    • Con l’aiuto di un mattarello, stendere la pasta in uno strato abbastanza sottile, cosi da ricavare con un coppa pasta dei cerchi, che andremo a porre delicatamente sulla base dello stampo e sulle pareti.
    • Bucherelliamo il fondo con una forchetta ed inforniamo a 200° in forno preriscaldato per 8 minuti
    • Sforniamo le basi e poniamo sul fondo le nocciole tritate e il composto di mirtilli, dividendo per ogni pie in modo uniforme
    • Riprendiamo l’altra metà della pasta, stendiamola seguendo i medesimo procedimento, e ricaviamo i coperchi, usando però un coppa pasta più piccolo
    • Chiudiamo le pie con i coperchi ottenuti, sigillando i bordi con una forchetta, spennelliamo con il latte ciascuna pie e cospargiamo con lo zucchero di canna
    • Inforniamo a 200° per circa 20 minuti o fino a doratura
    • Facciamo freddare prima di sformare

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