Mini Passions

Di provare ed ingarbugliare non mi stanco mai. Ed a casa si sono ormai abituati al macello in cucina. Micro pentolini, bilancine ed ampolle (si, ampolle!), cucchiaini…
Chevvelodicoaffare! (dal film “Donnie Brasco”) :)
Stavolta son saltate fuori queste mini tortine di crema al mascarpone e cioccolato bianco, avvolte in fiocchetti di cocco tostati, coperte da una profumatissima salsina al maracuja.

Facciamo le 2 basi:

. 30 gr di biscottini tipo pavesini

. 15 gr di cioccolato bianco

. 15 gr di burro morbido

. 1 cucchiaio colmo di cocco grattugiato

E la crema:

. 20 gr di cioccolato bianco

. 80 gr di mascarpone

. 1 cucchiaino di farina di cocco

. 15 gr di zucchero

. 1 cucchiaino di rum

. 1 tuorlo

. 1 cucchiaino d’albume

. 1 pizzico di sale

. 1/3 (di un foglio) di colla di pesce

. 1/2 maracuja

. 25 ml di nettare di maracuja

. 15 gr di cocco grattugiato tostato

Procediamo così:

  1. Preriscaldiamo il forno a 180 °C (160 se ventilato) e sistemiamo su una teglia rivestita di carta forno due coppapasta.
  2. Maciniamo, schiacciandoli con un matterello o con un mixer, i biscottini.
  3. Sciogliamo il cioccolato bianco con il burro a bagnomaria e, appena tutto si sarà sciolto, aggiungiamo i biscotti macinati ed il cocco grattugiato. Mescoliamo bene e suddividiamo il composto nei due coppapasta.
    Premiamo bene sul fondo, in modo da compattare e livellare per bene.
    Queste sono le basi per le tortine.
  4. Adesso sciogliamo a bagnomaria il cioccolato per la crema. In una scodellina amalgamiamo con una forchetta il mascarpone con la farina di cocco e lo zucchero.
    Aggiungiamo anche la cioccolata sciolta ed il rum.
  5. Sbattiamo con una piccola frusta il tuorlo e, a parte, l’albume con un pizzico di sale.
  6. Aggiungiamo il tuorlo alla crema al mascarpone ed incorporato questo, l’albume.
    Delicatamente.
  7. Versiamo il composto nei due coppapasta, livelliamo la superficie ed inforniamo per 30-35 minuti circa, finchè saranno ben dorate.
  8. Appena pronte, sforniamole e lasciamole raffreddare (nei coppapasta!)
  9. Mettiamo a bagno in acqua fredda la colla di pesce.
  10. Estraiamo la polpa del maracuja e mescoliamola al nettare. Strizziamo la gelatina e sciogliamola, in un pentolino, in 1 cucchiaio di nettare avanzato.
    Togliamo dal fuoco ed aggiungiamo alla colla sciolta il nettare che avevamo miscelato alla polpa.
    Facciamo raffreddare in frigo finché comincerà ad addensarsi (denso ma non ancora gelatina!)
  11. Con un cucchiaio distribuiamo il nostro passion mix sulle tortine ormai freddate, e riponiamo tutto in frigo per 2 ore circa.
  12. Tostiamo il cocco grattugiato in padella, senz’olio, per 2-3 minuti, finché sarà dorato.
  13. Adesso possiamo sformare le tortine e rotolarle sul fianco nel cocco grattugiato.
  14. Provatele!

Soundtrack: Tommy James & The Shondells, Crimson And Clover

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