Mini Club Sandwich ai Cereali con Mostarda di Mandaranci e Formaggio Fresco. La Festa continua.

Durante le Feste, prima che un impietoso virus influenzale mi togliesse per diversi giorni l’appetito e la voglia di cucinare, ho fatto in tempo a sperimentare nuovi finger food e stuzzichini.
Dovevano far parte del buffet del Cenone di Fine Anno e degli antipasti della tradizionale cena dell’Epifania con gli amici, appuntamenti che, purtroppo,  sono stata costretta a cancellare.
Fortunatamente, in gennaio, le occasioni gourmet non mancheranno. È il mese in cui si festeggiano un paio di compleanni e in cui sono ancora giustificati alcuni piatti dall’allure natalizio.
Non vedo l’ora di proporre questi sfiziosi e particolarissimi club sandwich mignon, liberamente ispirati ad una ricetta di Sale & Pepe del dicembre 2013, un numero ricco di spunti originali cui faccio molto spesso riferimento durante il periodo natalizio.

Buona settimana!

Maria Grazia

Finger Food


La Mostarda
Preparazione che risale alla cucina rinascimentale, la mostarda non può mancare sulla tavola delle Feste, in particolare nei territori dell’Italia centrosettentrionale in cui è nata.
È la frutta nella sua espressione più saporita e dolce. Zucchero senape creano un contrasto meraviglioso ed il suo aspetto traslucido e vivace fa subito festa.
La Mostarda per eccellenza è quella di Cremona, mix di frutti diversi, mentre quella mantovana è a base di sole mele.
Il mix più comune è quello che comprende pere, ciliegie, albicocche, cedro, pesca e zucca.
La preferita dai gourmet è quella di agrumi, perfetto connubio tra dolce, acido e piccante.
Le fasi fondamentali della realizzazione della mostarda sono la canditura della frutta e la senapatura, ovvero il momenti in cui la senape viene disciolta nello sciroppo di glucosio in cui sono immersi i frutti.
La mostarda è perfetta per accompagnare i bolliti, gli arrosti freddi e la carne grigliata. 
Tocco speciale e prezioso nel ripieno dei Tortelli di Zucca Mantovani insieme agli amaretti, è squisita anche gustata insieme a formaggi freschi come stracchino, casatella e quartirolo.
(fonte, Sale & Pepe)

Mini Club Sandwich ai Cereali 
con Mostarda di Mandaranci e Formaggio Fresco




Ingredienti

4 fette di pane ai cereali con semi di sesamo, di lino e fiocchi d’avena
200 g di formaggio fresco senza lattosio (tipo Linea Osella)
mostarda di mandaranci
qualche foglia di songino
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale
Mini Club Sandwich
Mondare e lavare il songino, asciugarlo con delicatezza e lasciarlo da parte.
Ricavare dalle fette di Pane ai Cereali dei quadratini di 4 cm di lato e ungerli con poco olio.
In una padella dal fondo antiaderente precedentemente riscaldata, farli tostare dal lato spennellato di olio extravergine di oliva.
Tagliare il formaggio a fette spesse circa mezzo centimetro e ridurle in altri quadrati della stessa dimensione di quelli realizzati con il pane.
Comporre i Club Sandwich iniziando con un quadratino di pane ai cereali, una fettina di formaggio, qualche fogliolina di insalata, un paio di fettine di mostarda di mandaranci, ancora una fettina di formaggio, le foglie di songino e la mostarda.
Infine, fissare il tutto con uno stecchino da finger food e servire.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]