Mini Canederli allo Speck

Non so a casa vostra ma a casa mia è difficile che il pane faccia in tempo a seccare… Stavolta è successo quindi è stata l’occasione che aspettavo da tempo per poter provare a fare i canederli. 
Ho fatto una versione “mini” perché sono comunque molto sostanziosi e perché, nonostante il sapore mi sia sempre piaciuto quando li ho mangiati, li ho trovati spesso un po’ duretti all’interno… ho pensato che facendoli più piccoli sarebbero cotti in maniera più omogenea ed infatti così è stato… 
Ho optato per la classica cottura in brodo di carne ma, visto che ormai siamo in primavera, ho deciso di condirli con burro Parmigiano e salvia.
Era la prima volta che mi cimentavo nella preparazione dei canederli e sono rimasta MOLTO soddisfatta, devo dire che mi sono riusciti proprio bene.
Oggi è la giornata della gita della scuola materna del mio bambino… andiamo a Cerwood che è un parco avventura sulle montagne reggiane… 

Ingredienti:

300 g di pane raffermo
1,5 l di brodo di carne
100 g di speck a cubetti
100 ml di latte
30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato + altri 50 g per condire
1/2 cipolla
40 g di farina
3 uova
30 g di burro + 50 g per condire
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
sale
4-5 foglie di salvia

Tritare finemente la mezza cipolla e farla soffriggere nell’olio e in 30 g di burro.

Aggiungere i cubetti di speck e farlo rosolare per una decina di minuti. 

Tagliare a cubetti il pane raffermo.

In una ciotola capiente mescolare insieme il latte con le uova e un pizzico di sale.

Aggiungere anche l’erba cipollina tritata.

Versare il pane a cubetti e mescolare.

Versare anche il Parmigiano grattugiato.

Aggiungere lo speck e la cipolla soffritti (solo quando si saranno ben raffreddati).

Versare un paio di cucchiai di farina per raggiungere la consistenza giusta.

Mescolare energicamente il composto, coprire la ciotola con un tovagliolo e lasciar riposare per almeno 1 ora in luogo fresco.

Trascorso il tempo formare i mini canederli e farli rotolare su un piano infarinato. Visto che il composto risulta molto appiccicoso io mi sono tenuta una scodella con l’acqua per bagnarmi le mani spesso.

Far bollire il brodo di carne.

Farli cuocere per una decina di minuti (anche qualche minuto in più se necessario) e scolarli bene.

A parte ho fatto sciogliere il burro con le foglie di salvia.

Trasferire i canederli cotti nella padella col burro e mescolare delicatamente.

Cospargere di Parmigiano grattugiato.

Servire nei piatti ancora caldi.

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