Minestra di riso e cozze

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2015-01-29 14.31.43

Ingredienti:
700 g di cozze,
3 grosse patate,
200 g di riso parboiled,
70 g di lardo,
una piccola cipolla,
2 spicchi d’aglio,
prezzemolo, olio, sale, pepe.

Raschiate accuratamente le cozze con un coltellino e lavatele ripetutamente sotto l’acqua corrente. Mettete sul fuoco un largo tegame con un cucchiaio di olio, un bicchiere di acqua e un po’ di sale e pepe. Unitevi le cozze, coprite il tegame con un coperchio e lasciatele sul fuoco vivo fino a che si saranno aperte tutte. Quindi staccate i molluschi dai gusci e tenete da parte il liquido di cottura che filtrerete con un colino a maglie fitte o un telo di cotone. Tritate finemente il lardo, mondate la cipolla e l’aglio e tritate anche questi ingredienti. Fate scaldare in una casseruola qualche cucchiaio di olio e unitevi il trito di cipolla, aglio e lardo e fatelo imbiondire, aggiungetevi le patate pelate, lavate e tagliate a cubetti; fatele insaporire per qualche minuto, poi bagnate con un litro abbondante di acqua, salate, pepate e portate a ebollizione. Dopo 10 minuti unite il liquido di cottura delle cozze filtrato, mescolate bene, fate riprendere l’ebollizione e versate il riso. Portate a cottura per circa 18 minuti. Qualche minuto prima di togliere la casseruola dal fuoco, aggiungete le cozze e un abbondante trito di prezzemolo. Regolate di sale e servite la minestra di riso e cozze ben calda, spolverizzando con pepe macinato al momento.

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