Mimosa in bicchiere (senza glutine e vegan)

Cosa preparate oggi per la festa della donna? Qui abbiamo pensato a qualcosa di “moderno”, ma anche adatto a chi soffre d’intolleranze :D

bicchiere senza

Ingredienti: x6 bicchieri

Per i biscotti di frolla:

  • 75 gr di farina di riso ( + quella per la spianatoia)
  • 45 gr di zucchero bianco
  • 50 gr di burro senza lattosio
  • 35 gr di farina di mais tipo fioretto
  • Acqua fredda q.b.
  • ½ cucchiaino di lievito specifico
  • 1 pizzico di sale

Per la crema all’arancia:

  • 400 ml di latte di riso
  • 100 ml di succo d’arancia per spremute
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero bianco (a piacere potete aggiungerne altro)
  • 2 cucchiai colmi di fecola di patate (o di farina di riso)
  • Scorzette d’arancio edibile

Per decorare:

  • Scorze d’arancia caramellate

Attrezzatura necessaria: frusta per dolci, ciotola capiente, pelapatate, pentola dal fondo spesso, coppa pasta rotondi di dimensioni a piacere, pellicola per alimenti, carta forno, sac à poche, robot da cucina, teglia per forno, bicchieri, mattarello, spianatoia

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

Tempo di cottura: 15 – 20 minuti

Preparazione:

Tagliate il burro a pezzetti e poi fatelo sciogliere a fiamma bassissima in una pentola dal fondo spesso. In una ciotola capiente, mischiare le farina con lo zucchero e il lievito, aggiungendo un pizzico di sale lontano dal lievito (altrimenti lo farete morire!). Mischiate il tutto con le mani e poi versate il burro e l’acqua fredda, poco alla volta. Lavorate fino a quando non avrete ottenuto un panetto bello compatto e sodo, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e poi mettete in frigo per 30 minuti.

frolla senza glutine (3)  frolla senza glutine (5)

Nel frattempo preparate la crema: in un tegame dal fondo spesso, fate sciogliere lo zucchero nel latte caldo e poi versate la fecola di patate setacciata. Girate spesso e poi versate le scorzette d’arancio e il succo e mescolate fino a quando la vostra crema non avrà assunto una consistenza compatta. Lasciate raffreddare per bene, casomai mescolando un paio di volte per consentire a tutta la crema di raffreddarsi completamente, poi mettete in frigo coperta a contatto dalla pellicola trasparente.

Preriscaldare il forno a 180°.

Prendete la frolla dal frigo e ponetela su una spianatoia. Stendetela e create delle formine con il coppa pasta (ricordatevi d’infarinare il piano di lavoro!), che andrete a porre in una teglia coperta da carta forno. Una volta finita tutta la pasta, mettete in forno i biscotti e fateli cuocere fino a quando non si saranno colorati sotto. Lasciate raffreddare per bene.

frolla senza glutine (8)

Una volta freddi, frullate i biscotti con un robot da cucina, cercando di ottenere un composto granuloso. Prendete i bicchieri che avete scelto per servire (in questo caso bicchieri da Martini) e iniziate a creare strati: prima i biscotti, poi la crema, biscotti, crema, fino a riempire quasi del tutto il bicchiere. Decorate con le scorzette d’arancia caramellate e servite!

bicchiere senza glutine (2)

SEGUITECI SU FACEBOOK!
SEGUITECI SU GOOGLE+!
SEGUITECI SU TWITTER!

Archiviato in:Dolci Tagged: acqua, arancia, biscotti, burro, dolci, dolci al cucchiaio, farina di mais, farina di riso, fecola di patate, feste, frutta, latte di riso, lievito, senza glutine, senza lattosio, senza uova, vegan, vegetariano, veloce, zucchero

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]